Найти тему

Разбор личного бюджета.

Добрый день! С вами я, Ваш личный мотиватор.

Многие хотят начать сберегать свои кровно заработанные, но получается это далеко не у всех. Все зависит от внутренней дисциплины. Самоконтроль путь к успеху в любом деле. Но что делать если этот самоконтроль хромает?

Ответ в цикле моих статей. Читаем и запоминаем.

Сегодняшняя тема: Мой бюджет.

У подавляющего количества наших граждан основная статья доходов это - заработная плата. Значит в графе "доходы" у нас всего одна статья.

Обратимся к графе "расходы". А здесь у нас, как говорится "не паханное поле". Выпишите все основные статьи расходов, которые у Вас имеются. Я же выпишу те, которые имеются у меня: питание, коммунальная оплата, проезд, страховка, налоги, сигареты, отдых, развлечения, телефон... Что-то я запутался... Думаю Вы тоже попали в "дремучий лес". Тут не все так просто на первый взгляд, как кажется. Давайте начнем сначала, но более детально подойдем к данной проблеме.

Классификация расходов.

Расходы нужно классифицировать для того, чтобы более лучше понимать и контролировать их.

1. По важности.

Необходимые (обязательные). Те расходы, без которых не возможно прожить ( продукты питания, жилье ( в эту статью можно включить как аренду, так и коммунальные услуги), транспорт, одежда, товары для дома и для здоровья, выплаты по счетам, страховкам и кредитам).

Желательные. Такие расходы, как развлечения, телефон, косметика, траты на хобби, салоны красоты, книги. По сути те вещи без которых можно жить, но при достаточных финансах они уже являются нормой.

Имиджевые товары и роскошь. Дорогие телефоны, рестораны, люксовая косметика, товары для дома, путешествия, дорогой автомобиль.

2. По периодичности.

Ежемесячные расходы: продукты, телефон, бензин, проезд, коммунальные услуги, тренажерный зал, карманные деньги.

Ежегодные расходы: страховка, налоги, отпуск.

Переменные расходы: бытовая техника, ремонт, одежда, лекарства.

Сезонные расходы: сезонная одежда, учебники в школу, детский лагерь, заготовки на зиму.

3. По величине.

Мелкие расходы: продукты, проезд, газеты, завтраки в школе, хозяйственные расходы, кофе по утрам, сигареты.

Средние расходы: одежда, развлечения, мелкая бытовая техника.

Крупные расходы: мебель, отпуск, ремонт, крупная бытовая техника.

С классификацией разобрались. Тут уже каждый сам для себя выписывает то, что для него актуально. Выписали? Идем дальше.

Каждый из нас приблизительно знает сколько уходит денег на ту или иную статью расходов. Запишите приблизительные цифры на против каждого пункта расходов. Теперь суммируем. Что выходит? Какая сумма больше? В графе доходы или в графе расходы? У прпоцентов 30-ти в графе расходы будет сумма больше, чем в графе доходы. Это говорит о том, что с самоконтролем у них совсем худо.

У многих возникли проблемы с написанием трат на статьи расходов относящихся к ежегодным, сезонным и переменным расходам. Это не удивительно. Многие не могут планировать на такие длительные сроки. Как это грамотно сделать я расскажу позднее.

На данный момент мы обойдемся упрощенными расходами состоящими из трех основных групп, а те, которые Вы выписали мы будем называть сложными.

Структура упрощенных расходов:

1. Постоянные расходы. Те расходы, которые Вы совершаете на регулярной основе и которые, как правило, имеют фиксированную стоимость.

2. Прочие расходы или ежедневные расходы.

3. Сбережения. Однозначно неприкасаемые деньги, сумма должна быть определена заранее. При получении заработанной платы, сразу же их направить на инвестирование.

Тепеть немного подробнее о них. К постоянным расходам необходимо относить коммунальные услуги, оплата на мобильную связь и интернет, проезд и другие траты, которые имеют разовый характер за отведенное время. Ежедневными рарасходами являются покупки в магазине, как продуктов, так и других необходимых вещей и предметов; траты на походы в кафе или кино и все подобное.

Теперь следует подсчитать какая сумма необходима Вам для покрытия расходов первой группы. 15 % от зарплаты сразу же оставьте для третьей группы. Все что осталось делите на 30 и Вы получаете ежедневную сумму расходов. Эта та сумма денег, более которой в день Вы не имеете права тратить. Старайтесь первые пару месяцев придерживаться такого плана. При этом старайтесь каждый день делать так, чтоб сумма в конце дня оставалась больше. Все средства оставшиеся в конце дня откладывайте отдельно, этот кэш Вам пригодится в будущем.

Вечером пытайтесь записывать все траты согласно статьям расходов, которые Вы выписали из классификации(т.е. делать записи в сложные расходы). Все это поможет сформировать с течением времени качественный и точный личный бюджет.

Не пытайтесь сразу же вести скурпулезный учет всего, что вы покупаете или на что тратите. Это Вас перегрузит и вызовет ототторжение вашего внимания, Вы, в конечном счете потеряете ко всему этому интерес. Начинайте с малого. Берите с собой утром только ту сумму денег, которую установили для трат на день и по возможности и по желанию делайте записи вечером по тратам.

На этом пока все. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, это очень сильно стимулирует на поиск нового материала и написание статей.

Всем пока!