Найти в Дзене

Рабы литературных жанров

Большинство писателей, кого хоть раз издавали за гонорар, становятся рабами той галеры, того тематического жанра, куда их поместят в издательстве изначально.

Хотя начинающий автор, составляя для издателя аннотацию своей первой книги, наверняка опишет широкий спектр затронутых им вопросов. Он скажет, что в романе имеется детективная линия и чуть-чуть магии, есть элементы фантастики, а также описаны романтические чувства героев. И, конечно же, в канву сюжета встроена высокая философия.

Помню, говоря о своем первом романе, я также добавила в аннотацию, что герои книги погружены в определенную профессию, и рассказала о влиянии на их жизнь определенных политических реалий в стране. По внутреннему ощущению я написала универсальный роман с широким охватом всех сторон современной жизни.

Однако начинающему автору полезно знать, что издать книгу универсального содержания ни один издатель не захочет. Вернее, издать-то он ее может, но только, если вы согласитесь сесть в галеру с ярлыком тематического жанра.

Автору очень хочется быть изданным – и желательно на бумаге, а также что-то получить за свой труд. Поэтому, как правило, авторы соглашаются на ярлыки. И если первый роман выходит с небольшой правкой издательства, то в дальнейшем автор подчиняется правилам самоограничения. Тех, кого записали в фантасты, задвинет подальше политику и любовь (сократит главы, посвященные им). Будущий детективщик пожертвует любовными страницами, и авторы, попавшие в нишу «любовных романов», сократят уголовную хронику в своей книге.

И каждому писателю, какой бы ярлык к нему ни приклеили, придется поступиться принципами, отбросив рассуждения о тайнах бытия и устройстве мира.

Отчего же так упрямы издатели, распихивая по хозяйственным галерам талантливых писателей? Оказывается, они идут навстречу основной массе читателей, помогая им сориентироваться в бескрайнем книжном море. И, пожалуй, когда ежегодно выходят тысячи тысяч книг, такой компас и впрямь становится подспорьем в выборе книги, интересной для каждого.

Как же выкручиваются авторы, оказавшиеся между полюсом жанра, к которому они пригвождены, и желанием высказать свою точку зрения на более широкий спектр вопросов? Во-первых, увеличивая количество страниц, посвященных ведущему жанру. Во-вторых, выбирая фон для главного сюжета: профессиональную среду, политическую обстановку, места обитания.

Все сказанное выше я использую и в своей работе над романами. Поэтому, по отзывам прочитавших их, каждый находит то, что ищет: любители сентиментальных историй – любовные переживания, а интересующиеся «реальной жизнью» – реальную жизнь.

Мешает ли лично мне ярлык «писательницы любовных романов»? Мешает только в одном: он сокращает круг потенциальных читателей моих книг. Однако он не мешает мне сказать в книге прямо и честно все, что я думаю о современной жизни.

И в заключение этой статьи несколько слов о том, какая судьба ждет книги «серьезных авторов», не идущих на компромиссы. Здесь возможны два варианта.

Первый вариант. Если автор «неформатного романа» нетерпелив, хочет быть изданным побыстрее и имеет определенные средства, он может издать книгу за свой счет. (Или бесплатно на электронном ресурсе). Но с распространением таких книг часто возникают неразрешимые проблемы, хотя при определенной активности автора (выступлениях перед читателями, рекламе на сайте и т.п.) эти книги найдут дорогу к читателю.

Второй вариант. Прежде чем автор или концептуального, или просто неформатного романа начнет стучаться с ним в издательства, ему следует «засветиться» в толстых литературных журналах и стать своим в кругах литературных сообществ. Тогда он пробьет стены издательств и выйдет к читателям. А если повезет, его книга завоюет престижные премии.

Перемещение писателя из низшей страты (из жанровой тематики) в страту премиальную практически невозможно, ровно так, как в недавние времена нельзя было перемещаться из низшей касты в высшую в Индии. Поэтому всем советую очень и очень подумать, прежде чем выбрать свой писательский путь.