Найти тему

Вып.1 Мексика, пульке, День Рождения Канала или что пьют в Мексике!!!

Сегодня День рождения моего канала!!! Шампанское в студию!!! Хотя нет, скорее вино!!! Впрочем, здесь чаще пьют текилу, виски, мескаль mezcal с «червячком» на дне!!!

Это в России кричат: « До дна!!!» «До дна!!!» Но мы же с вами не в России, мы в Мексике, а здесь положено: «До червячка!», который как раз под воздействием силы тяжести, терпеливо ждет, когда же и до него дойдёт очередь, - до самой почётной  части  мескаля!!! Ведь в каждой,  уважающей себя,  бутылке мескаля обязательно должен быть «червячок», который достанется только одному везунчику!!! Хотите им  стать? Тогда «До червячка!!!»
Это в России кричат: « До дна!!!» «До дна!!!» Но мы же с вами не в России, мы в Мексике, а здесь положено: «До червячка!», который как раз под воздействием силы тяжести, терпеливо ждет, когда же и до него дойдёт очередь, - до самой почётной части мескаля!!! Ведь в каждой, уважающей себя, бутылке мескаля обязательно должен быть «червячок», который достанется только одному везунчику!!! Хотите им стать? Тогда «До червячка!!!»
Кстати червячков этих в Мексике употребляют в пищу ещё с доколумбовских времён!!! И  такитос (кукурузная лепёшка с любым видом наполнителя внутри) с червячками и сейчас здесь вовсе - не редкость.  И сушёнными их продают, - конечно же, в перце чили, это же Мексика, в конце концов, без чили здесь ничто не обходится – в качестве закуски на стол!!!
Кстати червячков этих в Мексике употребляют в пищу ещё с доколумбовских времён!!! И такитос (кукурузная лепёшка с любым видом наполнителя внутри) с червячками и сейчас здесь вовсе - не редкость. И сушёнными их продают, - конечно же, в перце чили, это же Мексика, в конце концов, без чили здесь ничто не обходится – в качестве закуски на стол!!!

А такое вы видели?

-4

Ну, вообще если вы попадёте в Мексику, а раз вы читаете этот блог, значит вы уже «попали» то, тогда вы просто обязаны попробоать священный древний напиток ацтеков пульке pulque!!!

Да, именно, пульке!!! Вы можете, сказать: « Что-то я не слышал об этом напитке!!!», почесав задумчиво подбородок.  Кто-то может, скажет: « Ну, я вообще-то уже на раз посещал Мексику и всё знаю о ней, но с пульке ни разу не сталкивался!!! Может когда-то ацтеки им и баловались, но сейчас его не существует»
Да, именно, пульке!!! Вы можете, сказать: « Что-то я не слышал об этом напитке!!!», почесав задумчиво подбородок. Кто-то может, скажет: « Ну, я вообще-то уже на раз посещал Мексику и всё знаю о ней, но с пульке ни разу не сталкивался!!! Может когда-то ацтеки им и баловались, но сейчас его не существует»

И действительно, вы не найдёте его ни в одном магазине!!! А если и найдёте, то поделитесь с народом, где его можно найти!!!

А пока я поделюсь секретом: пульке разливают в  пулькерии  pulquería !!!
А пока я поделюсь секретом: пульке разливают в пулькерии pulquería !!!

Дело в том, что этот напиток , как и почти всё здесь: фрукты, еда, одежда, металлы, всё, кроме молока, наверное, - оно годами, пожалуй, хранится, - не поддаёться хранению!!! Пульке – напиток, который надо пить, как говорится, прямо с контейнера!!! Выжали, смешали , налили и получили удовольствие, здесь и сейчас, в этом моменте. На следующий день пульке не годен!!!

Кстати об этой особенности Мексики и менталитета, каждого уважающего себя,  мексиканца-  жить в этом моменте или в здесь и сейчас, к чему стремятся все буддисты, и чему просто вынужденны придерживаться мексиканцы,  благодаря особенностям климата -  мы тоже поговорим позже! Я бы сказала, это своего рода адаптация, как в России - отопление и шуба зимой!!!
Кстати об этой особенности Мексики и менталитета, каждого уважающего себя, мексиканца- жить в этом моменте или в здесь и сейчас, к чему стремятся все буддисты, и чему просто вынужденны придерживаться мексиканцы, благодаря особенностям климата - мы тоже поговорим позже! Я бы сказала, это своего рода адаптация, как в России - отопление и шуба зимой!!!

Но возвращаемся к пульке!!!

Его делают из выжимок магея (maguey) – это растение я бы назвала разновидностью алое только гигантского размера с более плоскими  широкими листами!!! Если вы когда-нибудь закапывали себе в нос алое или дамы делали всевозможные косметические маски из него, то наверное помнят эту слизкую массу, похожую на соплю, что получается из его мякоти!!! Точно такой же - чистый пульке без добавок!!!!
Его делают из выжимок магея (maguey) – это растение я бы назвала разновидностью алое только гигантского размера с более плоскими широкими листами!!! Если вы когда-нибудь закапывали себе в нос алое или дамы делали всевозможные косметические маски из него, то наверное помнят эту слизкую массу, похожую на соплю, что получается из его мякоти!!! Точно такой же - чистый пульке без добавок!!!!

Вы, скажете:Фу!!!! Да, ничего подобного!!!

Пульке чаще всего делают с добавлением натуральных фруктов, которыми богата эта страна: гуаявы, клубники, гуанаваны, ананаса, также: орехов, фисташек и даже сгущёнки!!

Как вы видите  на фото  здесь его разливают  литрами: зелёного цвета – из сельдерея de  apio! И красивого медного цвета – из овсянки de  avena . Вы, наверное, помните этот терпкий, сильный вкус сельдерея, и , естественнно, мне пришлось набраться  смелости, прежде чем попробовать пульке из него!!! Просто из фруктов уже закончились, запоздали мы не много- представляете, это заведение открывается ближе к обеду, а в 3-4 всё уже заканчивается!!!  Ну так вот, зря я , оказывается, боялась, пульке из апио оказался великолепным, я осталась в восторге !!! Тем кому больше по нраву сладкие вкусы корицы и чего-то ванильно-молочного должно понравится пульке из овсянки!!!
Как вы видите на фото здесь его разливают литрами: зелёного цвета – из сельдерея de apio! И красивого медного цвета – из овсянки de avena . Вы, наверное, помните этот терпкий, сильный вкус сельдерея, и , естественнно, мне пришлось набраться смелости, прежде чем попробовать пульке из него!!! Просто из фруктов уже закончились, запоздали мы не много- представляете, это заведение открывается ближе к обеду, а в 3-4 всё уже заканчивается!!! Ну так вот, зря я , оказывается, боялась, пульке из апио оказался великолепным, я осталась в восторге !!! Тем кому больше по нраву сладкие вкусы корицы и чего-то ванильно-молочного должно понравится пульке из овсянки!!!

Вообще-то я отрицательно отношусь к спиртным напиткам, мало того, благодаря своему российскому опыту, а с пьянством и его последствиями, к сожалению, мне пришлось столкнутся не понаслышке, я раньше просто боялась не то что бы подходить к подобным заведениям, наоборот, если мой будущий муж – мексиканец – просто тянулся к бутылке даже обычного пива, меня трясло от страха: «Всё он алкологик! «Девичья фамилия – развод»!!!» Но, всему своё время, об этом мы поговорим позже!!!!

Кстати, если вам интересно, в доиспанской Мекике пульке можно было употреблять только тем кто стоял у власти и старикам, после 52, уже отошедшим от активной физической деятельности.
Кстати, если вам интересно, в доиспанской Мекике пульке можно было употреблять только тем кто стоял у власти и старикам, после 52, уже отошедшим от активной физической деятельности.
И только тем,  кого собирались отдавать в жертву в храм Уитцилопочтли templo de Huitzilopochtli позволялось напиваться пульке до забытья!!!
И только тем, кого собирались отдавать в жертву в храм Уитцилопочтли templo de Huitzilopochtli позволялось напиваться пульке до забытья!!!

В тоже время во время священных праздников Богов пульке разрешалось пить всем от мала до велика!!! Вообще пульке больше использовали в чистом виде или с целебными травами в качестве лекарства!!! Во всех остальных случаях питьё священного напитка строго наказывалось!!!

Вообще, жгучесть мексиканцев вовсе не выражается в количестве принятия алкоголя, наоборот, здесь они соблюдают меру!!!! И предпочитаю алкоголь в виде коктейлей!!! Текилу tequila, например, чаще пьют не в чистом виде с солью и лимоном, как все думают!! Нет!!! Чаще всего на праздниках в стакан со льдом и лимонадом из грейпфрута разливают совсем немного текилы, достаточного лишь для того чтоб можно было наслаждаться этим коктейлем за беседой в течении всего вечера!!!

Да и совсем забыла сказать, все, практически все,  напитки, кроме пульке наверное, здесь предпочитают пить со льдом!!! Это же Мекиска, жара!!!
Да и совсем забыла сказать, все, практически все, напитки, кроме пульке наверное, здесь предпочитают пить со льдом!!! Это же Мекиска, жара!!!

А пиво здесь чаще пьют в виде мичеладас micheladas – в пиво заливают смесь острых соусов, - ну мы же в Мексике, - предварительно сверху по бортикам кружки выжимают сок из лимона и макают им в смесь соли с перцем чили!!! И вуаля, напиток готов!!!

 По желанию, к этой гремучей смеси вам могут добавить  кламато clamato  - смесь томатного сока и бульона из мидий!!!  Вообще делать мичеладас – это целое искусство!!! Я пробовала его в разных местах и везде оно отличается, всё ведь кладут на глаз, доверяясь своему опыту и интуиции!!!
По желанию, к этой гремучей смеси вам могут добавить кламато clamato - смесь томатного сока и бульона из мидий!!! Вообще делать мичеладас – это целое искусство!!! Я пробовала его в разных местах и везде оно отличается, всё ведь кладут на глаз, доверяясь своему опыту и интуиции!!!
-14

Вообще жгучая натура мексиканцев оставляет отпечаток на всём что и как они делают, не только на форме приготовления того же алкоголя, но и на форме его принятия!!!

Но об этом - в следующем выпуске!!! А на сегодня , пожалуй, мы уже намешали алгогольных напитков, а я вовсе не хочу, чтоб у вас разболелась голова и День рождения моего канала на этом закончилось!!!

Нет!!! Как истинные мексиканцы, мы не ограничимся всего одним днём праздника!!! А праздники здесь любят, отдаются им полностью и празднуют вовсе  не один день!!!
Нет!!! Как истинные мексиканцы, мы не ограничимся всего одним днём праздника!!! А праздники здесь любят, отдаются им полностью и празднуют вовсе не один день!!!

Тот же День мёртвых, вы думаете его празднуют только 1-го и 2-го ноября, как официально отмеченно в календаре? Нет, празднование начинается намного задолго до начала этой даты, и алтари для мёртвых потом ещё долго радуют глаз!!!

-16

А ещё я вам открою один секрет, народ, который смеёться даже над смертью тоже оказывается, плачет!!!! Когда и почему, как вы уже догадались, - в следующем выпуске!!!! Так что до скорой встречи!!! Мне самой не терпится вам всё рассказать!!!

-17

-18