ОДНОЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ ШВЕЦИИ СЧИТАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. ВСЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ ВЕДЕТСЯ НА ВЫБОРАХ, А ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЛИШЬ УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ, СОЗДАВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ И КОАЛИЦИОННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. МАКСИМУМ, ЧТО УЧАСТНИК ПРОЦЕССА МОЖЕТ УТРАТИТЬ ПРИ ЭТОМ — ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ, ЕСЛИ ОН САМ ИЛИ ЕГО ПАРТИЯ ПРОИГРАЕТ ВЫБОРЫ.К СОЖАЛЕНИЮ, ДАЖЕ В СПОКОЙНОМ И ЧЕСТНОМ КОРОЛЕВСТВЕ ПОЛИТИК ИНОГДА ТЕРЯЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ — САМУ ЖИЗНЬ.
Поздно вечером 28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме вместе с супругой Лисбет возвращался домой из кинотеатра в Стокгольме.
У чиновника была охрана, но он отпустил телохранителей еще до киносеанса и решил пройтись с женой по ночному городу. Пальме не раз поступал так раньше, ведь Стокгольм - спокойный город с минимальным уровнем уличной преступности.
Политики в Скандинавии нередко передвигаются на общественном транспорте, велосипедах или пешком вместе со своими согражданами. До этого дня никаких неудобств, кроме, возможно, пристального внимания прохожих, у чиновников не возникало.
Но около 23.20 на перекрестке улиц Свеавэген (Sveavägen ) и Туннельгатан (Tunnelgatan) к чете Пальме подбежал неизвестный и дважды выстрелил в премьер-министра из пистолета. Политик скончался на месте, а его жена получила ранение.
Буквально через минуту в полицию поступил звонок случайного очевидца, наблюдавшего убийство из своей машины. Вскоре приехали патрульные и врачи скорой помощи.
Началось следствие и было составлено общее описание убийцы - мужчина ростом 180-185 сантиметров, одетый в темную куртку или пальто. Супруга Пальме посчитала, что ему было от 30 до 50 лет. Некоторые свидетели заметили, что он слегка прихрамывал. Был составлен фоторобот, но вскоре выяснилось, что никто толком не видел лица преступника, поэтому портрет не сильно помог следствию.
В 1988 году был арестован 41-летний Карл Петтерссон (Carl Pettersson), которого спустя год приговорили к пожизненному заключению за убийство Пальме.
Все обвинение строилось на показаниях супруги политика, которая опознала в Петерсоне убийцу мужа, и словах еще нескольких свидетелей, видевших его неподалеку от места преступления.
Мотивом убийства судьи признали недовольство политическими взглядами и деятельностью Пальме на посту премьер-министра. По убеждениям Петерссон был праворадикальным экстремистом, а также алкоголиком и наркоманом.
Некоторые подозревали у него психические отклонения, связанные с травмой головы, полученной в детстве.
Тут надо отметить, что многие шведы были недовольны политикой Пальме. Он был убежденным социалистом, сторонником уменьшения разрыва в доходах между различными слоями населения.
Именно на годы премьерства Пальме пришелся расцвет “шведской модели” развития, когда жители страны и предприятия платили очень высокие налоги, а взамен граждане получали столь же высокий уровень различных пособий и льгот.
Это устраняло социальную напряженность в обществе, но вынуждало многих владельцев переводить свои компании в другие страны, где налоги меньше. Некоторые из руководителей считали премьер-министра угрозой своему бизнесу.
Также под подозрение попали политические экстремисты правого толка, недовольные слишком социалистическими взглядами политика.