Начало винной грамоты - наряду с базовыми познаниями в искусстве, умении завязывать галстук, подбирать парфюм и прочими, выходящими за рамки простых вопросов выживания знаниями отличает вас от рядового гражданина. Людям творческих профессий часто приходится использовать алкоголь в качестве профессионального допинга. В таком случает в качестве акселератора творческих потоков вино не подойдет, советуем вам алкоголь с большим спиртовым содержанием, ведь вино - это душа человеческого тела. Придумайте более лучший вариант встречи гостя, чем удивление его пару бутылками вина и полголовы твердого сыра. Но как же не расстроить этого внезапного гостя порошковым вином и плохим состоянием на утро? Для этого необходимо правильно читать этикетку.
Первое и самое важное - вкусовые критерии:
- Кислотность. Сорта винограда выращенные в более прохладном климате, содержат больше кислотности, а значит большей свежести. К её регулированию виноделы как правило относятся очень ответственно, ведь не всегда получается собрать урожай с нужным уровнем кислотности, так как по мере вызревания винограда содержание кислот в плодах уменьшается, и они становятся слаще.
- Сладость. Здесь необходимо учесть два фактора: чем жарче климат, тем выше сахаристость и то, что из-за высокой сахаристости сухое вино может восприниматься как полусухое.
- Тельность. Помогает квалифицировать вкус вина от самого легкого, до самого насыщенного. Данный критерий оценки играет важную роль при сочетания вина и пищи. Наши вкусовые рецепторы воспринимают тяжелое вино, как тяжелую пищу. Поэтому к легким нежирным блюдам мы подбираем легкие вина. А вот к блюдам с большим содержанием жира соответственно подходят тяжелые вина.
- Танильность. Танин отвечает за терпкость красного вина. Так же он действует как антиокислитель, влияя на то, как красные вина будут развиваться и изменяться со временем. Понимание этих критериев и собственно вкуса помогут вам при выборе вина.
Второе. Красное - под рыбу, белое - под мясо.
Если желудок намекает вам, что ростбиф стоит запивать рислингом, а сингмолт - закусывать бисквитом из кислого молока, не надо его от этого отговаривать и уж тем более не надо отговаривать того, кто делит с вами обед, ссылаясь на бесконечные своды написанных законов, которые, разумеется, нет и никогда не было.
Самое главное пренебрегайте излишествами! Редакция интернет - журнала BONI.