Началась рабочая неделя, поэтому поговорим о трудовых правах.
Наступают тяжёлые времена. Вас увольняют с любимой работы, и вы уверены, что это несправедливо. Что делать? Принять как факт или заявить о своих правах?
С этим советую определиться как можно скорее. Закон даёт вам только месяц на то, чтобы насолить бывшему (статья 392 Трудового Кодекса)
Что дальше? Выясните причины, по которым вас уволили. Выбор причин увольнения у работодателя невелик (статья 81 ТК). Руки работодателя связаны закрытым перечнем оснований для увольнения. Если вы не нашли причины своего увольнения в этой статье, у меня для вас приятная новость - судьба работодателя в ваших руках.
Не стоит забывать о формальностях. Увольнение оформляется приказом. Был приказ? Видели его? Подписывали?
Работник должен быть ознакомлен с приказом, что доказывается подписью. Убедитесь, что в приказе указано основание, по которому вас уволили. После увольнения вам должны выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчёт.
Начнём со случая когда ваш работодатель где-нибудь да накосячил. Чтобы поставить его на место нужно обратиться к серьёзным ребятам в лице:
1) Роструд
2) Прокуратура
3) Суд
Обращайтесь одновременно ко всем. Жалобы в прокуратуру и роструд, иск в суд.
Если ваш работодатель ангельски чист, но вы все равно уверены, что он должен поплатиться за увольнение такого прекрасного работника, то можно в любом случае подать такие жалобы и потрепать ему нервы. Никто не любит проверки от органов власти.
И последний случай: вы настолько любите своего работодателя, что просто хотите его вернуть.
У вас есть право на восстановление на работе в случае незаконного увольнения и (барабанная дробь)
на компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка. При этом, вы могли получать зарплату от другого работодателя, пока разбирались с бывшим.
Но если вас уволили, например, за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, может стоит смириться со своей судьбой и не тревожить честного работодателя.