Найти в Дзене

Как я выбирала. 5 лучших кредитных карт.

Выбираем подходящую кредитную карту. Часто бывает возникает необходимость перехватить немного денег до зарплаты. Какая кредитная карта может в этом помочь лучше других? На что обратить внимание при выборе, чтобы не переплатить? ТОР-5 интересных предложений рынка.

С каждым годом популярность кредитных карт среди экономически активного населения постоянно растет. Здесь можно выделить несколько причин, но основные – это рост финансовой грамотности населения и улучшение условий со стороны банков. Большая конкуренция среди банков за потенциальных клиентов заставляет их придумывать новые карточные продукты, которые были бы интересны не только банку, но и выгодны для клиентов. И в данной ситуации у людей появляется вопрос: «В каком банке открыть выгодную кредитную карту?» и «Какая кредитная карта самая выгодная?». В этом обзоре рассмотрим самые выгодные кредитные карты в 2017 году.

Для начала определим основные критерии, по которым будем выбирать кредитную карту из всего множества предложений на рынке. Будем рассматривать вариант карты, которая позволит нам «занять» сумму порядка 300 000 рублей. В этом случае наиболее весомые критерии для нас будут следующие:

  • Льготный период или грэйс-период. Это время, в течение которого банк не будет взимать проценты за пользование кредитными деньгами. Всегда важно понимать реальную длительность данного периода именно для вас: часто банки указывают максимально возможный льготный период, однако он будет зависеть от конкретной даты покупки и может быть гораздо меньше. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, еще до получения карты внимательно ознакомьтесь с условиями и тарифами. Например, по некоторым картам льготный период вообще возможен только при оплате покупки картой, но не будет действовать, если вы сняли деньги с карты в банкомате.
  • Процентная ставка. В случае, если не получится уложиться в срок действия льготного периода, придется платить банку проценты за его пользование. И в этом случае процентная ставка крайне важна, чтобы не переплатить слишком много.
  • Удобство пользования напрямую зависит от сети банкоматов или точек для пополнения карты. Любой кредит надо будет рано или поздно вернуть, и хотелось бы, чтобы приятные впечатления от отпуска не были омрачены возникшими в связи с этим процессом проблемами. Важно выбрать банк, где cash-in банкомат или отделение находится поблизости с местом вашего проживания или работы, где не взимаются комиссии, или комиссии за, например, перевод с карты на карту минимальны, если такой вариант возврата кредита для вас предпочтительнее.
  • Годовое обслуживание карты – немаловажный параметр при выборе выгодной карты. Поскольку мы рассматриваем карту, которая позволит нам получить некую сумму на один-два месяца, то, конечно, не хотелось бы платить за годовое обслуживание. Но бывает так, что карта с платным годовым обслуживанием, но все равно может быть выгодной и интересной при условии, что по карте действуют определенные условия, которые с легкостью позволяют окупить стоимость обслуживания.
  • Начисление кэшбэка и дополнительные услуги. Сейчас трудно представить себе банковские карты, по которым банк бы не устанавливал функцию кэшбэка, но условия его получения и размер самого кэшбэка в каждом банке различаются! Также важно обратить внимание на оплату возможных дополнительных услуг, таких как, например, смс-информирование.

Какие карты наиболее интересные?

Ниже представлен список-рейтинг ТОП-5 банковских кредитных карт, которые являются наиболее выгодными кредитными картами. Мы сделали мотиторинг  рынка банковских карт, используя различные порталы со сводной информацией по всем предложениям банков (такой, например, как banki.ru, sravni.ru), перепроверили информацию на сайтах самих банков, а также пообщались с представителями банков по телефону, уточняя те нюансы, которые сложно заметить, лишь посетив сайт. Отбор кредитных карт осуществлялся на основании действующих тарифов, личного опыта и отзывов пользователей карт в интернете.

Кредитная карта «Платинум» Тинькофф Банка показалась нам наиболее интересной. Максимальная сумма кредита – до 300 000 рублей, льготный период – до 55 дней, ставка варьируется от 19,9% до 29,9%. Количество точек для погашения – более 300 000 за счет большой партнерской сети. Годовое обслуживание (590 рублей) и смс-информирование (59 рублей) компенсируется самым интересным на рынке кэш-бэком, который по некоторым покупкам может достигать 30%! При желании карту могут доставить вам на дом, и не придется даже выходить из дома для ее получения.

На втором месте – карта «Без затрат» от Альфа-банка. Грэйс-период по ней – до 60 дней, максимальная сумма – до 300 000 рублей, более 4 500 тысяч собственных банкоматов для погашения, плюс широкая партнерская сеть. Процентная ставка за пользование кредитом – от 23,99%. Стоит отметить, что у Альфа-банка есть карта с похожими условиями – «100 дней без процентов», по которой льготный период – 100 дней, сумма кредита в разы больше (до 1 млн. рублей), и есть возможность получения кэш-бэка, однако по ней есть плата за годовое обслуживание в размере 990 рублей. Оба варианта – достойные, и если размер возможного кэш-бека (до 5%) превысит размер годового обслуживания, то, конечно, стоит отдать предпочтение второй карте.

На третьем месте – карта от ВТБ «Матрешка». Позволяет получить до 350 000 рублей на срок до 50 дней бесплатно. Процентная ставка по истечении льготного периода – 24,9%, годовое обслуживание при обороте от 120 000 в год – бесплатно. Есть возможность получить до 3% в виде кэш-бэка, однако установлен максимальный и минимальный порог для этой суммы: не менее 300 и не более 3 000 рублей. Сеть для погашения кредита весьма обширная, так что с этим проблем не возникнет.

Следуюшая карта, показавшаяся нам интересной – «Simplicity» от Сити банка. По ней также можно рассчитывать на получение до 300 000 рублей на срок до 50 дней без уплаты процентов. Ставка за последующее пользование кредитом – от 22,9%, при пополнении в банкоматах и в кассах банка от 45 000 рублей – бесплатное (если вносимая сумма меньше, то 250 рублей). По карте возможно получения кэш-бэка до 20% от покупок, а также доставка карты на дом.

На пятом месте мы решили расположить две карты с похожими условиями, которые подойдут вам, если захотите оплатить покупку непосредственно по карте, не снимая денег в банкомате. Это карты «Халва» от Совкомбанка и «Совесть» от Киви банка. Обе карты привлекли нас низкой, по сравнению со всеми остальными предложениями на рынке, ставкой за пользование кредитом в 10%, отсутствием платы за годовое обслуживание, а также длительным возможным грэйс-периодом до 365 дней. По карте «Халва» максимальная сумма овердрафта – 350 000 рублей, пополнение в банкоматах – бесплатное, а также есть кэш-бэк. Карта «Совесть» предоставит до 300 000 рублей, погасить кредит будет возможно без комиссий в личном кабинете на сайте, а также в терминалах Qiwi (которых более 600 по Москве), в салонах магазинов Евросеть, Связной и Мобил Элемент, которых по всей России порядка 7 000. У партнеров банка, которые были бы интересны нам для отдыха (покупка авиабилетов, туров),  средний срок беспроцентного возврата денег – от 30 до 60 дней.

Конечно, рынок кредитных карт очень велик, и есть интересные предложения, которые, например, позволят вам получить карту с лимитом до 1 млн рублей, всего лишь заполнив заявку на сайте (карта Touch банка) или до 2 млн рублей при предоставлении справок (карта Cash Back банка Восточный-Экспресс), таким образом, вы сможете выбрать интересный вариант именно для вас.

Соборнова Ольга, член команды проекта «Финансовое здоровье», независимый финансовый советник.