Найти в Дзене
Ночь в музее

Реальная профессия: Адвокат Дьявола

Блуждая по опустевшим залам, я раздумывал над новыми темами для своих рассказов. Казалось бы, уже обо всем было рассказано: и о достопримечательностях, и об артефактах, и о мистике, и о профессиях… И ровно на этой мысли я буквально налетел на мужчину в длинных одеяниях, стоявшего напротив портрета Колумба.
Я машинально извинился и, обрадовавшись очередному гостю, поспешил поинтересоваться, кто он и откуда пришел. Ответ, честно говоря, немного меня шокировал. Передо мной стоял самый настоящий адвокат Дьявола, явившийся из XVII века. Но, надо признать, в его внешности ничего дьявольски-сатанинского не было .

Сейчас выражение “Адвокат Дьявола” уже имеет целых два значения: это либо человек, всеми правдами и неправдами выгораживающий очевидное зло, либо тот самый знаменитый фильм с Аль Пачино и Киану Ривзом. Но многие ли знают, что почти в самом конце XVI-го века действительно появилась такая профессия?

На самом деле к вселенскому злу и потусторонним силам она практически не имела отношения, а была одной из церковных должностей. Вообще, именно это название является народным, и официально человек именовался укрепителем веры, а его основной задачей было противостояние “Адвокату Бога” – священнослужителю, выступавшему за причисление очередного мученика или представителя церкви к лику святых. При этом укрепитель веры обязательно упоминал самые страшные грехи человека, тем самым доказывая, что он не достоин канонизации.

-2

Наиболее ярким случаем подобной практики можно считать стремление канонизировать упомянутого ранее Христофора Колумба. Впервые попытки сделать это были предприняты еще в 1886-м. Тогда “представители Бога” подкрепляли свое решение тем, что именно этот великий путешественник принес истинную религию в земли, где царствовал Сатана, то есть, в Северную Америку, где жили индейцы-язычники. Однако Адвокат Дьявола тогда сделал ответный ход, упомянув супружескую неверность первооткрывателя, его страсть к деньгам и страшные последствия появления на территории Америки белых людей. Эти факты были настолько сильны, что представителям Бога не удалось победить в том словесном сражении.

Впрочем, должность укрепителя веры, просуществовавшая без четырех годов 400 лет, все-таки была упразднена по указу папы Ионанна Павла II. Это случилось лишь в 1983-м году.

Что же касается Колумба, то активисты в 1992-м снова пытались канонизировать его, однако вновь получили отрицательный ответ, обоснованный все теми же грехами знаменитого путешественника.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!