Найти тему

Естественный разумный отбор

Естественный разумный отбор

Динозавры вымерли сразу после того, как поверили,

что в естественном отборе главное не победа, а участие.

Стас Янковский

Мир за окном очень жесток и так не предсказуем, опасен и не справедлив, где много зависти и злости, болезней и слез, войн и голода, дети в детских домах, люди без места жительства, скитающиеся до самой смерти. Так мало настоящего счастья: улыбка младенца или старика, порхание бабочек и запах цветущих садов, счастье матери – здоровые и счастливые дети, но как?! Как не допустить влияния социальных катастроф на ребенка, если он неотъемлемая часть этого злого мира.

Наше счастливое время жизни, золотое время – пора, когда мы с родителями, под их крылом и защитой и всю жизнь останемся благодарны им за подаренную жизнь, за силы и время, потраченное на воспитание и терпение, то с какой любовью и трепетом они вкладывают огромную часть себя в нас, мы их маленькая копия, которая потом отражает приобретенные навыки выживания в таком мире.

Мать - природа никогда не отменяла своих законов, естественный отбор останется навсегда. Выживает сильнейший, только кто этот сильнейший? По каким критериям оценивать силу, каким прибором измерить ее, и где она находится у человеческого рода, человека разумного. Конечно, природа определяет силу физическую для всех живых существ на земле, но человек существо особое, имеющее вторую сигнальную систему действительности, которая развита только у него. Данная система определяется словом, наличием возможности коммуникации людей, абстрактным мышлением, она также является высшим регулятором человеческого поведения. Так, психологическая сила определяется для человеческого рода главным критерием силы в естественном отборе среди своих. Что дает эта сила? Психологически сильный человек «со стрежнем» может преодолеть невзгоды своей жизни, получить огромные и глубокие шрамы судьбы, которые ему только к лицу и делают его еще сильнее. Психика, высшая нервная деятельность может выбраться из предсмертного состояния и может увести со света. Что влияет на это? Любовь, вера, надежда… при всей силе своих психологических возможностей в любой момент может наступить ощущение потери себя, потери своего «Я», рассеивание праха своего кремированного «Я» над океаном, а это конец. Но, становится очень страшно, страх поглощает с большей скоростью, чем ветер разносит тот самый прах над океаном и это мобилизирует силы и не дает растаять как айсберг посреди тропического леса. А как от него избавиться, он сковывает одновременно и причиняет дискомфорт, но и этот дискомфорт заставляет бороться, и ты снова становишься на ноги, борешься и не сдаешься…

Пройдет не день, даже не месяц, пройдет намного больше, а может и не один будешь бороться, будешь на «костылях» существовать, просить себя каждое утро вставать и начинать все сначала и хорошо если всю эту ночь ты спал, а если ты не спал и переживал весь страх каждый раз как навязчивую мысль все снова и снова? И каждый час и каждую минуту ты просто сходишь с ума, а все закручено на одном - любовь, которая казалась вовсе не тем чем было на самом деле, где ты сделал не верный выбор?! За который ты расплачиваешься не один день и не месяц, не год - это года твоей жизни, маленькой жизни, в которой любовь занимает важное место, где комфортно и приятно, да, она не без изъяна, не идеальна и далеко не мечта, но чтобы все это понять нужно преодолеть не одну свою мысль, остаться наедине с собой не один день – до тошноты наесться своим одиночеством и понять, что один в поле не воин, один ты как перекати поле в пустыне и горячим песком плавишься под солнцем, ищешь оазиз, но, ты не скоро его найдешь, постоянные миражи возникающие в твоей пустыне, напоминающие о прекрасном времени, о беззаботном состоянии, где нет необходимости бороться с такой силой за свою любовь, веру и надежду, когда только слово «борьба» единственный слоган твоей жизни. И даже если выживает сильнейший, то этот сильнейший уже не только физически, но и психологически должен быть готов вынести все невзгоды, попадающиеся на его пути. А когда страх говорит «действуй» ему сотый раз спасибо!