Найти тему
Футбол 67

Светлое будущее тренерского цеха

Тренерская работа не самое благодарное занятие, однако, она привлекает все больший интерес. Старая гвардия тренеров потихоньку покидает большой футбол, но они могут не волноваться за тренерское дело, ведь подрастает достойная смена. О ком-то из них вы уже слышали, с кем-то придется познакомиться, но у этих, довольно таки, молодых наставников может быть большое будущее и вполне вероятно, что они смогут покорить футбольный олимп и достичь славы Алекса Фергюсона, Отмара Хитцфельда, Джованни Трапаттони и других гениев тренерской мысли.

1.Юлиан Нагельсманн (30 лет, «Хоффенхайм») – все вы о нем наверняка знаете, скорее всего, самый распиаренный тренер в нашем списке, но такой большой интерес к его персоне неспроста. Звезда Нагельсманна взошла в феврале 2016 года, когда он возглавил «Хоффенхайм», находившийся тогда на дне турнирной таблицы Бундеслиги. До спасительного места было аж семь пунктов, но назначение молодого немецкого специалиста сыграло ключевую роль. В том сезоне «деревенские» избежали вылета, что позволило Юлиану продолжить свою работу в стане «сине-белых». Уже в следующем сезоне команда преобразилась и заняла четвертое место в чемпионате и обеспечило участие в Лиге чемпионов, что стало лучшим результатом в истории клуба. Стоит отметить, что Нагельсманн был признан лучшим тренером Бундеслиги в 2016 году. После таких успехов Юлиана куда только не сватали, его называли и новым приемником Юппа Хайнкеса в «Баварии» и возможным сменщиком Арсена Венгера на посту тренера «Арсенала», однако, совсем недавно он продлил контракт с «Хоффе» до 2021 года и положил конец всем слухам. Но даже несмотря на новый контракт, нет никаких сомнений, что рано или поздно он возглавит топ-клуб и добьется больших успехов.

-2

2. Эдди Хау (40 лет, «Борнмут») – он как никто другой знает, какого пробиваться через тернии к звездам. В свои 40 лет Эдди Хау уже является легендой «Борнмута», а ведь это только начало его карьеры. Практически всю свою жизнь он связан с «вишнями», еще в качестве игрока он провел 8 лет в стане клуба, но стать великим игроком ему помешали травмы. Недолго думая, Эдди решил познавать азы тренерской работы и как оказалось не зря. Хау наверняка любит тяжелые задачи, иначе как объяснить его назначение на пост главного тренера в «Борнмуте». Это сейчас «вишни» являются крепким середняком АПЛ, на то время они болтались на дне таблицы в Лиге 2, плюс ко всему у них был штраф в 17 очков. Деньги были главной проблемой команды, Эдди вместе со своим помощником даже пришлось оплачивать работу физиотерапевта из собственного кармана. Но даже такие проблемы не сломили английского наставника. В сезоне 2008/09 он помог команде избежать вылета, а уже на следующий год заработал промоушен, чем заявил о себе на всю Англию. Уже тогда его приглашали более статусные клубы, он даже ненадолго возглавил «Бернли», однако, его вскоре потянуло домой. Вернувшись в родной «Борнмут» он за три года смог их вывести в Премьер-лигу. За время, проведенное в «Борнмуте», Хау показал, что является очень хорошо тактически подкованным тренером, им уже не раз интересовались топ-клубы и можно с уверенностью сказать, что скоро он пойдет на повышение.

-3

3. Доменико Тедеско (32 года, «Шальке 04») – еще один представитель немецкой школы тренеров. Тедеско не был профессиональным футболистом, да и в роли тренера особо не выделялся. В 2006 году закончил тренерские курсы в академии Хеннеса Вайсвайлера, где получил высший бал, стоит отметить, что он учился вместе с Юлианом Нагельсманном. Потренировав несколько лет на юношеском уровне, он созрел до работы в главной команде. В 2017 году он возглавил «Эрцгебирге Ауэ», который шел последним во второй Бундеслиги. С первых дней методы Тедеско начали действовать и «Эрцгебирге» набрав ход, избежал вылета. Такая работа не могла остаться незамеченной и уже в июне того же года он отправился в «Шальке». Большая заслуга в этом назначении спортивного директора «кобальтовых» Кристиана Хайделя. У него буквально нюх на перспективных тренеров, до того, как попасть в «Шальке», он 24 года отработал на аналогичной должности в «Майнце» и это именно он обнаружил таланты Юргена Клоппа и Томаса Тухеля. Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну воронку, но Хайдель делает это уже в третий раз. Назначение Тедеско дало свои плоды. С первого дня Тедеско начали сравнивать с Нагельсманном и это совсем неудивительно, с одной тренерской академии, оба молоды и успешно тренируют в одном чемпионате. Благодаря тактическим действиям, Тедеско начали называть тренером нового поколения, стоит хотя бы взглянуть, как команда Доминико может подстраиваться под любого соперника. Тактические ходы немецкого тренера неоднократно поражали в этом сезоне, именно тренерская работа помогла «Шальке» стать вторыми и попасть напрямую в групповой этап Лиги чемпионов и есть ощущение, что это не предел.

-4

4. Виктор Гончаренко (40 лет, ЦСКА) – безусловно, один из самых перспективных тренеров в Восточной Европе. Порвав на тренировке крестообразные связки, он был вынужден завершить карьеру игрока, однако, он смог себя найти в футбольном мире. Начинал работать в дублирующем составе БАТЭ, в котором провел два года. В 2007 году дорос до тренерского мостика в главной команде. Уже в следующем сезоне он смог вывести БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов, что для Белоруссии является очень знаковым событием. Стоит отметить, что Гончаренко стал самым молодым главным тренером в истории турнира. Хоть особых успехов на международной арене от Гончаренко не ждали, он все равно смог построить боеспособный коллектив, который просто так не уступал даже грандам мирового футбола, достаточно вспомнить ничьи с «Ювентусом», «Пари Сен-Жерменом» и даже сенсационная победа в матче с мюнхенской «Баварией». Зато на внутренней арене было полное доминирование – шесть чемпионских титулов, один кубок и три суперкубка за шесть лет проведенных на посту борисовчан. После БАТЭ Виктор нуждался в новом вызове, и он отправился покорять Россию. Сначала была краснодарская «Кубань», которая при Гончаренко показывала шикарные результаты и шла на пятом месте, уступая второй строчке лишь одно очко, но дальше последовала непонятная отставка, якобы за “отсутствие жесткости в общении с футболистами”. Не нашел себя тренер и в «Урале», в котором отработал несколько месяцев. Вскоре он попал в тренерский штаб Леонида Слуцкого в ЦСКА, но ожидаемо покинул эту должность, выбрав самостоятельную карьеру. Но уже зимой 2016 года он вернулся в ЦСКА, где заменил все того же Леонида Слуцкого. Все, кто более-менее знаком с российским чемпионатом знают, что сейчас у ЦСКА очень ограниченный ресурсы, клуб практически не подписывает игроков и имеет небольшую обойму игроков, но эти трудности не помешали Гончаренко построить сильную команду. ЦСКА стабилен в чемпионате и нынешняя еврокубковая компания показала, что их рано списывать со счетов, в чем большая заслуга именно белорусского специалиста. Можем ли мы его в дальнейшем увидеть на посту тренера в европейском топ-клубе – почему бы и нет.

-5

5. Марку Силва (40 лет, без клуба) – до сих пор карьера португальского специалиста шла по восходящей траектории. Начинал он в «Эшториле», где закончил игровую карьеру. На тот момент команда пребывала во втором дивизионе. В первый же сезон вывел «канареек» в элиту и стал тренером года во втором португальском дивизионе. В высшей лиги, «Эшторил» Силвы сходу занял пятую строчку, а затем и вовсе четвертую. Проведенная работа привлекла боссов лиссабонского «Спортинга», которые пригласили его в 2014 году. В чемпионате «львы» стали лишь третьими, однако, Силве удалось выиграть кубок Португалии – к слову, этот трофей стал первым для «зелено-белых» за семь лет. Нормально поработать Марку не дали, он был отправлен в отставку из-за разногласий с руководством. Одной из причин называется отказ Марку надевать клубный костюм на кубковый матч. Этим воспользовался греческий «Олимпиакос», который пригласил португальца. В первый же сезон Силва занял дежурное для пирейцев первое место в чемпионате. Но уже летом он покинул команду по “личным причинам”. После жарких стран, он отправился покорять дождливую Англию, возглавив по ходу сезона «Халл». Ему практически удалось избежать вылета, но таки не сложилось. Но все же работа Силвы убедило руководство «тигров», что с ним нужно продлить контракт, однако, Марку тренер амбициозный и его интересовала лишь Премьер-лига. На последнем рабочем месте у португальца не заладилось, в «Уотфорде» у него откровенно говоря не получилось, после чего последовала логическая отставка. Этот провал абсолютно никак не влияет на карьеру Марку, он все такой-же перспективный наставник, который вскоре должен вернуться к тренерской карьере, ходят слухи, что в ближайшем будущем он возглавит «Эвертон», а там и до топ-клуба недалеко.

-6

6. Иван Леко (40 лет, «Брюгге») – хорватский специалист закончил игровую карьеру всего 4 года назад. Леко по-настоящему предан футболу именно поэтому он не был настроен уходить из большой игры. В последние игровые годы он активно изучал тренерское дело и по окончании карьеры игрока, практически сразу возглавил команду из второго бельгийского дивизиона - «Хеверли Левен». Старт карьеры явно не задался, по итогам сезона «Левен» вылетел во второй дивизион, а хорват был отправлен в отставку. После такого провала, Леко принял решение покинуть Бельгию и отправиться в Грецию, где он вошел в тренерский штаб Игора Тудора в ПАОКе. Греческий вояж не прошел бесследно, хорват неоднократно отмечал, что он получил очень ценный опыт, который безусловно поможет ему в дальнейшем. Долго без работы он не сидел – в сезоне 2016/17 перебрался в «Сент-Трюйден». Дебютный сезон в качестве главного тренера команды из Про-лиги прошел достаточно ярко, он не только сохранил прописку в элитном дивизионе, но и вышел в полуфинал плей-офф 2, где разгромно уступил «Генку». Работа в стане «канареек» не осталась незамеченной и по окончанию сезона 2016/17 хорватским специалистом заинтересовался никто иной, как один из лидеров чемпионата - «Брюгге». Руководство «Сент-Трюйдена» не хотело расставаться с Леко, но в то же время они не собирались мешать его росту.

«С одной стороны мы расстроены, что Иван не смог закончить свою работу здесь, но с другой – мы гордимся, что он возглавит бельгийский топ-клуб» – из послания на официальном сайте команды.

Примечательно, что Леко провел три года в «Брюгге» в качестве игрока. Возвращение к «черно-синим» выдалось удачным, он сходу выиграл чемпионат и уже в следующем сезоне попробует свои силы в главном турнире старого света.

-7

7. Джованни Ван Бронкхорст (43 года, «Фейеноорд») – человек с самой яркой игровой карьерой в нашем списке. Играл за такие команды, как «Арсенал» и «Барселона», но его родной командой считается «Фейеноорд», где он проявил себя не только как игрок, но и тренер. Тренерскую карьеру он начал в молодежной сборной Голландии, войдя в тренерский штаб. Спустя небольшой отрезок времени он вернулся в Роттердам, где вошел в тренерский штаб Рональда Кумана. Он продолжил свою работу в клубе и после прихода Фреда Рюттена летом 2014 года. Но спустя чуть меньше года, Ван Бронкхорст стал главным тренером южан, после того как с Рюттеном не продлили контракт. Голландец пользовался огромным уважением в коллективе, что однозначно принесло свои плоды. В первый же сезон под руководством Ван Бронкхорста «Фейеноорд» взял титул чемпиона, который стал первым за последние 18 лет. Более того, он привил команде красивую, атакующую игру, чем подкупил болельщиков. Еще во времена игровой карьеры, Ван Бронкхорст заработал себе имя в стане роттердамского клуба и отправился покорять европейские топ-клубы, почему бы не повторить этот путь теперь и на тренерском поприще.