Найти тему

День пионерии

Среди майских праздников День пионерии был одним из самых любимых.

Мне в нем нравилось все!!

Во-первых, мы приходили в школу в парадной форме, а т.к. на улице уже было практически сухо и тепло, то это действительно была парадная форма, с белыми колготами и туфлями, а не как на 9 мая, когда еще нельзя было обойтись без резиновых сапог.

Во-вторых, в школе проходила торжественная линейка, при хорошей погоде она проходила на улице. У меня захватывало дух от выноса флага дружины под бой барабанов. Знаменосец и его ассистенты были обычные мальчишки и девчонки, но под важностью момента я их видела какими-то небожителями. В классе 6 и на меня "снизошла благодать", меня выбрали ассистентом знаменосца. Из-за своего мелкого роста я гордо выхаживала впереди знаменосца и была как бы ведомым знаменной группы, от этого я чувствовала себя главнокомандующим и никак не меньше.

Знамя у нас было настоящее, красного атласа с золотым шитьем и с золотыми же шнурами с кистями, а внутри каждой кисти прятался тяжелый деревянный шар. И вот этими кистями мне периодически прилетало по голове и сбивало мою красную пилотку. Чтобы этого избежать я просила маму заплетать мне две косички и подвязывать их калачиками большими бантами как можно выше, и между бантами я невидимка пристегивала пилотку. Торжественная линейка заканчивалась выносом флага и дружинной песней. С места линейки мы уходили дружным маршем, а дружинная песня у нас была такая -"Орлята учатся летать", причем пелось так - "Орлята", ту надо было дружно гаркнуть "раз-два, учатся летать", а потом мелодично продолжить "им салютует шум прибоя, в глаза их небо голубое. Ничем орлят не испугать..." и опять дружно "раз-два"... и далее по тексту ))

И в-третьих, вечером у нас был настоящий пионерский костер. Тут нам помогали комсомольцы, а уж повеселиться они тоже любили и собирали такой высокий костер, что первые полчаса нас и близко не подпускали к огню )) Зато мы радостно пели "Взвейтесь кострами синие ночи". И еще много чего пели, песен на советскую тематику мы знали бесчисленное множество и все наизусть.

А уж в- четвертых, и это было самое долгожданное, после костра начинался самый разгуляй. Мы мазали руки сажей и играли в догонялки. Одежду мы старались не пачкать, а вот лица друг другу чернили до состояния угнетенных негров. Чтобы не пугать родителей дома мы потом еще долго отмывались в школьном пруду холодной водой.

Уже дома я грела кастрюлю воды, если не была натоплена баня, и отмывалась с мочалкой и мылом. Но все равно на следующий день на уроках мы поглядывали друг на друга и хихикали, у кого волосы в саже, а у кого уши ))

И ведь все это происходило на полном серьезе, и знамя, и "Всегда готовы!!", и патриотические песни, глаза светились, щеки горели - мы были пионерами.

На фото я в подшефном пионерском лагере, отец с одногруппниками ездил туда наводить порядок перед сменой.