Найти тему
Случалось

Поездка в Германию Часть 1. Как состоялась случайная встреча в Москве

На третьем курсе Бакинского нефтяного института мы должны были проходить ознакомительную практику за границей. Были созданы на факультете две группы: одна – в Польшу, другая – в ГДР. Это был двусторонний обмен студентами. Сначала, мы едем к ним, потом – они к нам.

Для всех нас – это было событие глобального масштаба! Шутка ли, мы едем в Германию! В середине семидесятых годов подобная поездка была сродни волшебству для нас, студентов. Это сейчас, каждый, хоть раз в год, может позволить себе отдохнуть на курортах мира, посетить любую страну.

Впереди раскрывались такие перспективы, что даже не могли себе представить. Из Баку в Москву отправлялись поездом. В дороге познакомились с группой спортсменок, ехавших на сборы. На каждой станции выходили, хотелось глубоко вдохнуть воздуха перемен, увидеть новые места.

В Москву прибыли в первой половине дня. Нам требовалось перебраться с Курского вокзала на Белорусский. Благо, все они расположены рядом. Нас было пять девчонок с параллельных групп химико-технологического факультета русского сектора. Остальные пятеро – из азербайджанского. И сопровождающих - два преподавателя.

Так вот, пока перебирались с одного вокзала на другой, заодно пробежались по близлежащим магазинам, чтобы купить в дорогу до Берлина провизию. Пробегаем мы мимо издательства газеты «Коммунист», а как раз начался слепой дождик. Мимоходом взглянула на здание, а к стене прижались двое мужчин восточной внешности. И тут я увидела своего дядю из Еревана. Не узнать его было невозможно. Высокий, под два метра роста, колоритный мужчина. Я подскочила к нему с возгласом радости: «Дядя Эдик, как вы тут оказались?!»

Увидев меня, он тоже очень удивился. И сказал, что привез в Москву на операцию брата Гранта, моего другого дядю. (Оба они – мамины братья). И предложил мне проехать с ним в больницу, проведать дядю Гранта. Но я объяснила, что мы спешим на поезд до Берлина, и времени совсем не осталось.

Вспоминая эту случайную мимолетную встречу, я всегда удивляюсь: как так могло получиться, что за двадцать минут до отправления поезда, в таком большом городе, как Москва, мы, два родных человека из разных закавказских республик, сошлись в одной точке. Просто – фантастика!

Конечно, червячок сомнения все же шевельнулся в душе, когда меня поставили перед выбором: навестить тяжелобольного дядю, и опоздать на поезд, а, значит, не поехать в Германию. Но юношеский максимализм взял верх, и я не стала менять планы. Слава Богу, операция прошла успешно. Дядя прожил после нее долгую и счастливую жизнь. (продолжение следует)