В январе-феврале 2018 года, когда доллар снижался ко всем валютам, везде писали, что это происходит из-за двойного дефицита (бюджета и торгового баланса) в США. Эта точка зрения транслировалась ведущими инвестбанками и самыми влиятельными СМИ. Т.е. всё было направлено на формирование общественного мнения насчет того, что у доллара нет никаких шансов вырасти.
Что имеем спустя несколько месяцев? Доллар вырос ко всем валютам, причем достаточно прилично и почему-то разговоры про двойной дефицит куда-то ушли. Это проблема уже решена? Нет! Но про нее уже не пишут. Внимание мировых СМИ обращено теперь на развивающиеся рынки, где идет сильное давление на местные валюты. Везде вдруг обнаружились какие-то проблемы. 3 месяца назад была только проблема с двойным дефицитом в США, а теперь уже основные проблемы в развивающихся странах. И это является теперь основной повесткой в обзорах крупнейших мировых банков, а также в новостных лентах ведущих мировых СМИ.
Доллар сейчас локально перегрет, так что не удивлюсь, если сейчас фокус внимания опять сместится на американскую экономику, на какие-нибудь проблемы, которые имеются в США. И это вызовет коррекцию по доллару.
Разве можно поверить, что всё это происходит случайно, и никто не определяет повестку в информационном пространстве, где крутятся сотни миллиардов долларов? Очень сложно в это поверить...
Еще больше информации про мировую экономику и финансовые рынки читайте в Телеграм-канале ФИНАНСОВЫЕ ДУМКИ https://t.me/MarketDumki