Найти в Дзене
Вагант

Как обустроена граница между шенгенскими странами

Мы много раз пересекали границы между шенгенскими странами по автобанам, по местным шоссе, по мостам через реки. Но мне больше всего нравятся горные границы. Во-первых, в горах всегда красиво, а во-вторых, там можно остановиться и зайти в кафе, чтобы утолить чувство голода. Вот об одной из таких границ между Францией и Италией пойдет речь в этом рассказе.

Мы заканчивали наше почти двухнедельное прошлогоднее путешествие по Франции, и во время этого пробега должны были проехать от французского города Ним до итальянского города Алессандрия.

Местность в этих краях не слишком высокогорная, однако очень живописная.

Мы неоднократно останавливались, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами и пофотографировать.

На календаре было 25 июня 2017 года, и погода в этот день была довольно комфортная. Вдоль дороги протекала речка, то приближаясь, то вновь отдаляясь от нас.

Справа от дороги была река, а слева холмы, даже можно сказать горы. Во многих местах были обустроены съезды к реке.

Если кто-то соберется повторить наш маршрут, то по французской дорожной классификации эта дорога имеет номер D900.

На этой дороге иногда встречаются серпантины, но они совсем несложные и с хорошей видимостью. Преодолеваются легко.

Мы постепенно приближаемся к горному перевалу, который является границей между двумя странами. Итальянцы называют этот перевал - Перевал Магдалины (Colle della Maddalena).

Высота этого перевала составляет всего 2000 метров над уровнем моря.

А вот и граница между Францией и Италией. Черный автомобиль, рядом с которым стоят мужчина и женщина, находится во Франции, а наша салатовая машинка стоит уже на парковке в Италии.

Парковка здесь большая и места хватает всем. Помимо легковых автомобилей, на стояке много кемперов и мотоциклистов. Обычно такие горные парковки бесплатные.

Кто-то оказывается здесь просто проездом, как мы например. А кто-то приезжает ради прогулок на природе, как эти туристы с рюкзаками.

На этой большой площадке на границе имеется сувенирный магазин, в котором можно купить, помимо обычных сувениров, местную сельскохозяйственную продукцию - сыр и вино.

А ещё там есть небольшое кафе, где можно перекусить.

Еда здесь была очень простая, но, как это ни странно, это оказалось нашим лучшим обедом за все время 25-дневного автопутешествия по Европе. Обязательным атрибутом итальянского стола являются вода и хлеб.

Это небольшое кафе является семейным бизнесом, и все продукты, предложенные нам, были приготовлены на их собственной ферме.

Хозяин подробно рассказал нам, как называются каждая из колбас и как называются сыры. Запомнить эти названия было невозможно. Также он рассказал сколько выдерживался каждый сыр до его готовности. Очень часто к сырам подается мед.

Обычно после таких трапез хочется купить все эти продукты и увезти их с собой, но увы! Довезти это все до Москвы нет никакой возможности.

Менее чем в километре от франко-итальянской границы есть красивое горное озеро.

Возле этого озера тоже обустроена парковка.

-20

Купаться в этом озере, по всей видимости, запрещено, да и вода, наверное, ледяная.

Поэтому люди просто выходят из машин и любуются пейзажами. Кто-то ходит, кто-то сидит, а кто-то ест бутерброды.

Зависнуть в этих местах можно надолго, но нам пора было продолжать свой путь вглубь Италии.

Мы еще несколько раз остановились, чтобы полюбоваться горными пейзажами, а затем начали спуск с гор в долину.

Мы приехали в город Алессандрия, где у нас была запланирована ночевка на старинной вилле, уже на закате, но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз.