Найти в Дзене
Finfront

Победа и наказание Мадуро

Несмотря на глубокий экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и некомпетентной экономической политикой, венесуэльский президент Николас Мадуро победил на выборах и, как ожидается, будет править ещё 6 лет:

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-election/defying-global-pressure-maduro-seeks-re-election-in-venezuela-idUSKCN1IL05U

Победа Мадуро на фоне продолжения длящейся с 2013 года рецессии в Венесуэле выглядит весьма впечатляющей. Согласно данным избирательной комиссии, он набрал в три раза больше голосов (5.8 миллиона), чем его ближайший соперник Генри Фалькон (1.8 миллиона), который уже успел объявить, что выборы являются нелегитимными и что их итоги он не признаёт.

Стоит отметить, что ранее Мадуро лично одобрил кандидатуру Фалькона (экс-губернатора одной из провинций страны) в качестве главного конкурента на выборах с целью повышения их легитимности. Очевидно, данная затея сработала не полностью.

Занявший третье место евангелический пастор Хавьер Бертуччи также не признал итоги голосования. Ещё двух популярных оппозиционных деятелей на выборы просто не допустили, при этом мадуристы активно использовали административный ресурс и «подкуп» избирателей, повсеместно расставляя у участков красные палатки, на которых производился розыгрыш призов.

Несмотря на все усилия, Мадуро не смог добиться, чтобы за него проголосовали 10 миллионов человек, как он обещал во время своей кампании. Явка составила лишь 46.1%, что почти в два раза ниже, чем на прошлых выборах 2013 года (тогда проголосовали 80% венесуэльцев).

Отчасти столь резкое снижение связано с призывами оппозиции бойкотировать выборы, но также оно свидетельствует о росте разочарования и политической апатии населения. Впрочем, оппозиция считает, что даже цифра в 46.1% искусственно завышена, и на самом деле на выборы пришли лишь около 30% венесуэльцев. В целом, Николаса Мадуро оппозиционеры считают диктатором, а выборы — фарсом.

О кризисе в Венесуэле и его причинах мы уже неоднократно писали:

http://finfront.ru/2017/05/07/lessons-of-venezuela/

Самым серьёзным последствием кризиса стал коллапс нефтяной отрасли, от которой почти полностью зависят доходы страны. Пока что венесуэльская нефтянка никак не восстанавливается, даже несмотря на рост цен на нефть:

http://finfront.ru/2018/04/18/venezuela-imports-oil-and-gives-it-away-for-free/

Самым серьёзным последствием кризиса стал коллапс нефтяной отрасли, от которой почти полностью зависят доходы страны. Пока что венесуэльская нефтянка никак не хочет восстанавливаться, даже несмотря на рост цен на нефть:

http://finfront.ru/2018/03/23/bolivar-denomination/

Мадуро своей победой показал, что несмотря на экономический кризис, он всё ещё контролирует политическую ситуацию в Венесуэле.

В американских СМИ, тем временем, активизировались разговоры о новых, более жёстких западных санкциях против Венесуэлы. О возможности введения новых ограничений, которые могут коснуться торговли нефтью, в Госдепе заявили ещё 3 месяца назад:

http://finfront.ru/2018/02/05/a-specter-of-oil-sanctions-on-venezuela/

Попытки США ввести санкции, чтобы наказать Мадуро за победу на выборах, на самом деле лишь помогут венесуэльскому президенту. Цены на нефть вырастут ещё сильнее, а покупателей для своей нефти Венесуэла всё равно найдёт, например Роснефть или китайские компании, которые к американским санкциям нечувствительны.