Оякодон – очень популярное блюдо в Японии, такой себе омлет с курицей, который обязательно подается с рассыпчатым рисом в глубоких пиалах.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 550 г (или мясо без костей и кожи - 400 г)
- репчатый лук - 150 г
- яйца - 4 шт.
- вода (в оригинале бульон даши) - 90 мл (примерно полстакана)
- белое полусладкое вино (в оригинале мирин) - 4 ст. л.
- соевый соус - 6 ст. сл.
- сахар - 2 неполные ст. сл.
- рис - 1 стакан
- порезанный зеленый лук - 2-3 ст. л.
- Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовление блюда «Оякодон».
1) Рис промыть до «чистой» воды и отварить как указано на упаковке.
2) Мясо отделить от костей и кожи и нарезать небольшими кусками.
3) Лук нарезать полукольцами.
4) Яйца взбить вилкой до однородного состояния и добавить порезанный зеленый лук.
5) В сковородку налить воду, вино, соевый соус, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
6) Затем выложить репчатый лук и на среднем огне готовить 1-2 мин.Затем выложить репчатый лук и на среднем огне готовить 1-2 мин.
7) После этого на лук положить кусочки курятины и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 7-8 мин.
8) Затем мясо равномерно залить взбитыми яйцами, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 1 мин. Блюдо отставить с огня и оставить под крышкой еще на 1 мин.
9) В пиалы или иную глубокую посуду выложить рис, поверх – приготовленное куриное мясо. Сверху полить оставшимся в сковородке соусом. блюдо «Оякодон» готово.