После развода за вождение в состоянии опьянения этот метод, пожалуй, второй по популярности у доблестных сотрудников ГИБДД. Особенно этот метод обогащения любят гаишники на юге страны, где много узких дорог.
Как работает эта схема развода?
При движении по трассе вы встречаете на своей полосе тихоход — например, самосвал или трактор, плетущийся с очень маленькой скоростью (около 20—25 км/ч). И никуда не денешься — установлен знак «Обгон запрещён», да и полоса сплошная.
Вы думаете, что по-быстрому проскочите, тем более, трасса практически пустая, и встречных машин не видно. Совершаете обгон, в голове держа мысль о том, что обгоняете тихоход. И «по счастливой случайности» на дороге материализуется гаишник и тормозит вас.
Отпираться нет смысла — обгонял. ДПСник начинает вам читать мораль и рассказывает о штрафе и лишении прав на 4—6 месяцев, а вам ну очень нужны права. Инспектор предлагает решить вопрос полюбовно, и цена вопроса — чисто символическая — всего 5—50 тысяч рублей.
А в чём развод, спросите вы?
Да потому что автоинспектор договаривается с тихоходом, который курсирует по этому участку дороги туда-сюда, и они вдвоём за несколько часов зарабатывают приличную сумму, намного выше зарплаты.
Когда же можно и когда нельзя обгонять тихоходное транспортное средство?
Тихоходным транспортным средством является только то, у которого сзади установлен вот этот знак.
Если подобного знака нет, то даже если транспортное средство едет ниже 30 км/ч, его обгонять нельзя.
Спасибо за внимание!
Вам понравился материал? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!