Пряная зелень очень полезна, придаёт пикантность любому блюду, но стала дорогим удовольствием. Поэтому, выращивание сельдерея в домашних условиях выручит садоводов и огородников. Для этих целей превосходно подходит сорт "Чудак", который даёт хороший урожай. Он внешне похож на петрушку, но по вкусу и запаху гораздо сильнее.
Семена и грунт
Семена предварительно замачивают в подсоленной воде, всплывшие, не взойдут. Обыкновенный цветочный грунт пригоден для сельдерея, он всходит быстро, в течение недели.
Посадка и вегетация
После образования настоящей пары листьев, его пора рассадить по стаканчикам 0,5 л, диаметром 8 см. В таких ёмкостях он занимает мало места, на кухонном подоконнике помещается 20-24 кустиков. Средняя высота черешков с резными листочками минимально 25 см, они стоят вертикально при плотном размещении. Если переместить в большие трёхлитровые горшки, вырастает шикарная зелёная шапка.
Уход и полив
Специально подкармливать не нужно, достаточно поливать отстоянной водой. За три месяца розетка разрастается в окружности, образуя боковые побеги.
Размножение
В домашних условиях сложно дождаться образования семян. Деление куста позволяет размножить сельдерей и омолодить. С одного куста отделяются несколько новых кустиков, вырастающие более сочными, с крупным листом.
Сбор урожая
Срезку крайних стеблей следует производить каждый день, оставляя небольшие пеньки. От корня между ними пойдут дополнительные ростки. На выходе получается увесистый пучок, как на рынке.
Использование в кулинарии
Сочные молодые стебли и листья употребляются в овощных салатах, супах, напитках. С оконной плантации легко набирается сырьё для начинки пирожков и экзотического варенья.
Если статья была полезна, ставьте класс и подписывайтесь на канал. У нас впереди еще много интересного материала!