Вопрос:
Я пенсионерка, но недавно решила устроиться на работу гардеробщицей в методический центр для учителей. В отделе кадров меня попросили принести справку об отсутствии судимости и оформить личную мед книжку. Законны ли все эти требования? И за чей счет должна оформляться медицинская книжка?
г. Нижний Новгород
Ответ:
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ в некоторых случаях при заключении трудового договора гражданин, поступающий на работу, предъявляет работодателю, помимо прочего, и справку об отсутствии судимости.
Это обязательно при поступлении на работу связанную с педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ ) либо с обслуживанием и (или) обеспечением несовершеннолетних ( ст. 351.1 ТК РФ).
Но в данном случае на мой взгляд, справка о судимости не нужна. Ведь речь идет не о педагогической деятельности. А вот мед книжка понадобится, так как работа гардеробщицей связана с бытовым обслуживанием.
Обратите внимание на абзац 4 п.2 ст. 36 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и на п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".
Из этих норм следует, что личная медицинская книжка необходима при выполнении работ, связанных с бытовым обслуживанием населения.
Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан за свой счет обеспечить проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.