Человеческая жизнедеятельность связана с постоянным появлением разного рода отходов: бытовых, строительных и т.д.. Сегодня их утилизация поставлена на поток и даже является одной из сфер бизнеса.
В России процесс утилизации мусора нельзя назвать совершенным, поскольку большая часть отходов отправляется на городские свалки. Однако существуют законодательные нормы относительно способа утилизации мусора. Дело в том, что бытовой мусор из дома отправляется в контейнеры, которые стоят у каждого жилого многоэтажного дома. Оплачивает вывоз мусора управляющая компания, поскольку в стоимость услуг это входит. И платежи за вывоз мусора жильцы вносят ежемесячно.
Однако, если образуется строительный мусор, количество которого во много раз превышает количество бытовых отходов. В этом случае управляющая компания не обязана вывозить отходы – жилец обязан нанять грузовые услуги самостоятельно и оплатить их из своего кармана, а не с общего счета жильцов дома.
На данный момент в России вводятся попытки разделения отходов. В Европе и других развитых государствах земного шара это стало обыденностью. Бытовой и строительный мусор отправляются на переработку. Правда, не везде этот процесс отлажен, поскольку граждане сами должны быть заинтересованы в том, чтобы отходы не разлагались десятилетиями на свалках, загрязняя окружающую среду.
Больше всех в этом отношении преуспела Япония, которая является достойным примером для подражания. Например, процесс строительства в Японии практически безотходный – лом строительных материалов используется в качестве наполнителя для бетонных смесей или вторичного сырья для производства новых материалов. А пластиковой бутылкой в Японии можно оплатить проезд метро. Японцев к этому отчасти вынудил дефицит пространства – природных островов не хватает всем, поэтому периодически возводятся искусственные. К слову, они возводятся из переработанного мусора в том числе. А население Токио составляет более 38 млн человек. Надо ли говорить о том, что места для свалок в островном государстве попросту нет?
Пожалуй, главной проблемой России является недостаточный уровень культуры населения и правительственных органов. Если справиться с грязью центральных улиц городов удается, то устранить многочисленные свалки и проконтролировать действия населения по утилизации мусора намного сложнее.