Найти в Дзене
Органайзер

День Победы в Армении и Айзербайджане 73 года спустя: помнят, но стараются забыть

Предлагаю вниманию читателей третью, заключительную часть материала о празднования Дня Победы в республиках бывшего СССР. Как страны, входившие в состав единого могучего государства, прошедшие с нашими предками все ужасы военного лихолетья, заслуженно считавшие себя потомками народа-победителя, народа – освободителя, чтут их память сейчас? О том, каким был 9 мая 2018 года в Армении и Азербайджане — читайте в настоящем материале.

Армения: 9 мая — тройной праздник!

В годы Великой Отечественной войны, почти 500 тысяч армян сражались против фашистов в рядах Красной Армии, из них 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч — из других советских республик. Еще около 100 тысяч приняли участие в войне против гитлеровской Германии в рядах союзных войск. Около 300 тысяч погибли в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, 26 стали полными кавалерами ордена Славы.

9 мая жители Армении традиционно празднуют не только победу в Великой Отечественной войне, но и взятие Шуши (города в Нагорном Карабахе) и формирование Армии обороны.

Третий год подряд в столице Армении, проводится акция «Бессмертный полк». В том году в ней присоединилось почти четыре тысячи человек, на тысячу человек больше, чем в прошлом году. Впервые в акции участвовал президент страны Армен Саркисян.

Президент Армении Армен Саркисян

Свой первый визит на посту премьер-министра Армении Никол Пашинян совершил в Карабах. Сюда 9 мая, по традиции, приезжает руководство Армении. С раннего утра люди стекаются к мемориалам, приносят цветы, отдавая дань уважения героям — павшим и выжившим. Армянский премьер также посетил могилы погибших воинов и провел ряд встреч.

-2

Акцию «Георгиевская ленточка» в Армении проводит Российский центр науки и культуры, в этом году волонтеры раздали около 11 тысяч георгиевских лент. К сожалению, если простые люди, потомки победителей, еще надевают георгиевские ленты, то в рядах «правящей элиты» Армении вы их не увидите. Государственные служащие, военнослужащие и сотрудники полиции Армении так же не носят Георгиевских лент. Не увидите вы и победных Красных знамен в колонне «Бессмертного полка», зато повсеместно — Армянские национальные флаги.

Армения, страна с населением в 3 миллиона, в годы Войны потеряла около 300 тысяч своих сыновей. Население Еревана около 1 миллиона человек, четыре тысячи вышли на марш «Бессмертного Полка». Всего 11 тысяч георгиевских лент…

Азербайджан: еще помнят, но уже без Знамени победы

В период Великой Отечественной войны, Азербайджанская Советская Республика отправила на фронт 700 тысяч своих сыновей и дочерей. Более 300 тысяч из них погибли в боях. За проявленное мужество 123 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

9 мая 2018 года в Баку состоялась торжественная церемония, посвященная 73-й годовщине Победы над фашизмом во Второй мировой войне! Именно во второй мировой войне, на что акцентировал внимание Президент Азербайджана в своем выступлении.

Президент Азербайджанской Республики, верховный главнокомандующий вооруженных сил Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии. Лидер Азербайджана возложил венок к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази Асланова, почтил память отважного полководца, проявившего невероятный героизм в годы Второй мировой войны. Также чета встретилась с членами семьи и близкими родственниками Асланова, и поздравили их с Днем Победы.

На церемонии, приуроченной к Дню Победы, было 20 ветеранов около 200 гостей. Георгиевская лента отсутствует, Знамя Победы отсутствует, только национальные флаги. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева сфотографировались с ветеранами Великой Отечественной войны на память.

-3
-4

Более многочисленным было шествие «Бессмертного полка». Акция в Баку проходит в третий раз, и в первом шествии участвовало не больше 100 человек, то в этом уже 500. Традиционно организовал акцию Бакинский штаб «Бессмертного полка», а землячество казаков Азербайджана вновь выступило помощником движения. Там были и наши георгиевские ленты и традиционная «Катюша», однако удивило отсутствие Знамени Победы.

Очень жаль, что в годы войны погибло 300 тысяч, а помнят их лишь 500 человек. Но они помнят! И мы помним и гордимся теми азербайджанцами, которые воевали в рядах Красной Армии и освобождали наш Севастополь в 1944 году!

-5

Историческая память народов, как скрепа мира и благоденствия

«Кавказские соседи» — Армения и Азербайджан, воюют между собой с 90-х годов, с момента развала Советского Союза. Пролито море крови, сотни убитых и раненых. Народы, которые еще 30 лет назад жили в мире и согласии, по прихоти своих властителей с оружием в руках делят спорные территории.

Куда девалась историческая память этих народов? Та самая, что воспроизводит непрерывность и преемственность поколений? Сегодня правители Армении и Азербайджана уничтожают ее, пытаясь вычеркнуть из памяти своих народов их мирное проживание, как в Российской Империи, так и в СССР. Правительства этих страны стирают и их совместный Великий Подвиг в Дни Великой Отечественной войны.

А может, если бы молодежь этих стран знала и помнила, что их деды горели в одном танке, погибали и тонули на одном корабле, в составе одного взвода, прикрывая друг друга, шли на штурм Сапун горы в Севастополе, а потом 45 лет подряд за одним столом отмечали День Великой Победы не думая, кто армянин, а кто азербайджанец, кто христианин а кто мусульманин, может, и не было бы этой войны? Может быть слова: «Мы помним! Мы гордимся!» — это и есть те скрепы, которые могут принести мир на земли Кавказа? Может именно поэтому правительства этих стран уничтожают все то, что может примирить армян с азербайджанцами?

Александр Захаров