Найти тему
Денежное дерево

Субсидии на оплату коммуналки теперь будут рассчитываться по новым правилам!

Источник фото: energospecklimat.ru
Источник фото: energospecklimat.ru

Все знают, что в нашей стране некоторые категории граждан имеют право на определенные льготы и субсидии, относительно оплаты услуг ЖКХ.

Для каждого гражданина размер субсидии индивидуален и рассчитывается исходя из множества факторов: региональных правил, установленных губернатором, количества членов семьи плательщика и уровня получаемых плательщиком доходов.

В настоящее время подвергаются масштабному реформированию пенсионная и коммунальные системы, а как следствие, претерпевают реформы и формулы расчета субсидий.

В прошлом месяце этого года вступило в силу новое постановление Правительств Российской Федерации, согласно которому в правила расчета и предоставления субсидий внесены поправки.

Теперь все регионы будут поделены на отдельные ценовые зоны. В каждой зоне будет установлен свой коэффициент, который применяется при расчете субсидии на оплату коммунальных услуг.

Что мы имеем от этого нововведения?

Начало это новшество берет еще давно, с прошлого года. Именно тогда был пересмотрен закон о теплоснабжении и принята новая методика расчета оплаты.

Вот и поднялся вновь этот вопрос. Ведь за отопление собственникам квартир приходится платить больше всего, соответственно и субсидии их интересуют именно на отопление.

В этих поправках много умных слов и формулировок, прочитав которые, человек без юридического образования вряд ли что-то поймет. Если говорить простыми словами, то для каждого региона установили своеобразный "потолок" цен на отопление. Выше этого уровня цены подниматься не могут, даже если кому-то очень хочется их поднять.

Определяет этот уровень губернатор, а впоследствии его одобряют или отклоняют на федеральном уровне.

Именно этот ценовой "потолок" и становится ключевым моментом в новом порядке формирования и предоставления субсидий.

Теперь отопление будет предоставляться единичными компаниями в каждом регионе. И не будет огромного количества фирм, предлагающих свои услуги и зарабатывающими на этом.

Каждый человек будет напрямую работать с самим поставщиком, а не с посредником. И у каждого человека появляется возможность контролировать качество предоставляемых услуг и в случае несоответствия заявленным стандартам, предоставлять факты нарушения поставщику. Тот в свою очередь обязан их материально компенсировать.

Как считает государство, эти меры позволят избавиться от перерасхода денежных средств, которые обычно кладут себе в карман управляющие компании.

Сэкономленные финансы планируется пустить на ремонт и благоустройство систем отопления и на оплату коммунальных услуг, предоставляющихся гражданам льготникам.

В принципе - это хорошо. Ведь намного сложнее выдать человеку субсидию, когда нет средств на оплату тех услуг, которые ему будут предоставляться.

Ведь если сам человек не платит за услуги ЖКХ, то их все равно оплачивает кто-то другой. Бесплатного снабжения е предусмотрено.

А тут, вместо того, чтобы платить управляющим компаниям за их посредничество, люди будут направлять деньги на обеспечение субсидиями и ремонт систем теплоснабжения.

Радует, когда хоть что-то делается с умом. Но как все это получится на деле, мы увидим со временем.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Денежное дерево!" Впереди много важного и интересного! И не забывайте делиться статьями в социальных сетях, чтобы как можно больше россиян были в курсе последних новостей и событий и были финансово грамотными!