Если представить, что наш организм - это один крупный сосуд, то какой-то аллергический компонент-раздражитель, к примеру, шерсть животных, не нанесет вреда, а все потому, что это "капля в море". Однако, если учесть, что "сосуд" в течение дня могут наполнять запыленный воздух, пары бытовой химии, то рано или поздно организм ответит бурным проявлением аллергии. Все, же, вернуться, к комфортной жизни вполне возможно.
Стоп! Опасная пыльца!
Проявления аллергии, в целом, стандартны по своей симптоматике. Это
щекотание в носу
головная боль
зуд в глазной области
В плюс к этим признакам могут добавиться
заложенность носа
слезотечение
чихание.
Действительно, приятного мало. Настораживает и то, что со временем аллергию становится все тяжелее переносить. Ухудшение экологической обстановки в мире давно стало причиной глобального потепления. Ввиду природных катаклизмов период цветения начинается теперь гораздо раньше, а пыльцы в воздушном пространстве стало намного больше.
Что делать?
Меры предосторожности несложные и заключены в простых правилах:
- постарайтесь отказаться в весенний период цветения от загородных поездок;
- чаще умывайтесь и орошайте лицо влажными салфетками по возможности;
- постоянно промывайте нос раствором с использованием морской соли, когда возвращаетесь с улицы;
- закрывайте форточки в доме во время интенсивного роста пыльцы.
Микробы.
Бытовые и антибактериальные средства нового поколения, с одной стороны, весьма эффективны в отношении микробной активности, однако у них есть и обратная сторона - они незаметно разрушают работу нашего иммунитета, . А уже давно известно, что низкий иммунный статус - это прямая дорога к развитию аллергии.
Что делать?
Применение антибактериальных продуктов оправдано лишь в отдельных зонах, связанной с высоким риском развития болезнетворных микроорганизмов - это туалет и ванная. Не стоит фанатично использовать их в каждом углу квартиры. Для комнат будет достаточно обычной влажной уборки.
Как облегчить симптомы аллергии, не прибегая к лекарствам?
1. Здоровое питание. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, которые содержат минимальное количество консервантов и прочих неполезных веществ. Свежая зелень, сезонные овощи и фрукты, ягоды - продукты, которые всегда на страже здорового иммунитета. Аллергикам в сезон обострений зелень и овощи нужно употреблять в достаточных объемах. Укроп, петрушка, кинза, салаты, капуста должны быть на столе регулярно.
Обязательно съедайте каждодневно небольшую ложку меда. Это своего рода "вакцина" от аллергии, ведь мед содержит пыльцу в микродозах. Диетологи рекомендуют есть мед до вспышки обострения, чтобы сформировать иммунную устойчивость.
Поддержать работу иммунитета также способны морские продукты, в частности, рыба жирных сортов, которая богата витамином Д.
2. Есть такое растение, называемое Белокопытник лекарственный. По своей силе он ничем не уступает антигистаминным средствам. Имеет смысл познакомиться с ним напрямую.
3. Чистота в доме. Как бы это не показалось банальным, но чистый дом снижает проявление симптомов аллергии более, чем на 50%. Очень важно 5-6 раз в неделю проводить влажную уборку.
Такие методы как иглоукалывание, солнечные ванны тоже обещают успех в борьбе с неприятной аллергией.