Найти в Дзене

Детский труд

Если сравнивать нас с нынешними детьми, то мы в сравнении "работали на износ" )))

Но для меня это было нормально и все мои обязанности воспринимались, как само собой разумеющееся.

Например к майским праздником вся деревня белила заборы, заборы были из деревянного штакетника и чтобы не показаться нерадивой хозяйкой белить надо было с двух сторон. Примерно класса с 4-5 это была моя обязанность. Мама наводила мне ведро извести, готовила кисть из лыкового мочала и я шла наводить красоту. Особенно мне нравилось белить, когда мама добавляла в известку синьку или другую какую краску, но чаще все же синьку. Синька продавалась порошком в бумажных пакетиках, а позже жидкостью в бутылках и использовалась для подсиневания белого белья. Заборчик получался нежного голубого цвета и буквально светился. Я же получала какое-то эстетическое удовольствие от своей работы. Вся деревня в один миг приобретала вид праздничный и воздушный.

По дороге в школу я всматривалась во все оттенки голубого и с легкой завистью любовалась заборчиком с оттенком бирюзы или морской волны. Через пару недель все заборы становились белыми, краска выгорала на солнце, но все хозяйки каждый год подкрашивали белую известку.

Май был богат и работой на участке, поработать граблями, помочь с устройством грядок.

Особенно интересно было устраивать огуречную грядку ))) Отец сколачивал длинный деревянный короб и наполнял его навозом с сеном, моя обязанность была бегать по этому навозу и утаптывать ))) Бывало так набегаешься, а отец все знай подкатывает тачки навоза.

Работой на домашнем участке мы не ограничивались, в это же самое время мы убирали школьную территорию и тот самый деревенский парк. Но это было больше развлечением, субботники проходили шумно и весело.

А еще у нас были подшефные бабушки и дедушки и мы ходили складывать дрова, копать огород.

Но самым важным событием года, была та работа от которой никто и никогда не отказывался - посадка леса. Когда 8 и 10 классы готовились к экзаменам 9 классников увозили в тайгу.

Лесники усаживали нас в огромную машину и мы долго ехали по ухабам и бездорожью. По дороге мы пели песни и вообще веселились от души. Потом мы еще долго шли по тайге, под ногами хлюпал мох и выходили на небольшие сопки, где когда-то тайга сгорела и наша задача была лес восстановить. Перед этим лесники напахивали борозды и в них нам нужно было высаживать молодой кедр или сосну. Мальчишкам раздавали специальные мечи, а девчонки привозили с собой ведра. Лесники по ходу нашей работы подвозили ящики с саженцами, из этих ящиков мы пучками набирали молодую кедровую поросль в ведра и шли высаживать. За день мы проходили километры, к обеду уже спинки не гнулись, а руки мальчишек с трудом поднимали меч.

Обед мы привозили с собой и обедали всегда в складчину, ведь чужое всегда вкусней ))) После обеда как ни в чем не бывало гоняли по лесу, с визгом и писком, а потом шли опять работать. Обратно уже ехали молча, уставшие, но довольные. Дома мне устраивали досмотр на наличие клещей, нас хоть и прививали каждый год, укус клеща все равно мог быть опасен.

Так что если рассуждать о том, что человек должен посадить дерево, то я перевыполнила план за все свое будущее поколение )))

На фото побеленный забор у бабушки. Мы с двоюродным братом присматриваем за малышней. Как мне помнится мы сейчас куда-то пойдем.

А еще видите одна штакетина выломана? Из-за нее я немного позже сильно пострадала.

Дело было на Троицу, меня принарядили и на мне были изумительного голубого цвета новые колготки. Пока мы ждали взрослых мы с братцем скакали по этой поленнице и чтобы не обходить огородами спускались на лавочку в этом выломанном прогале, ну я и повисла ))) Весь день я проходила с огромной дырой на попе, стыдливо прикрывая ее платьем ))