Ежегодно практически на всей территории России сразу же после таяния снега начинается период активизации клещей. Перед наступлением холодов паразиты зарываются в подстилку из опавшей листвы и увядающих трав, где в спячке проводят всю зиму. Точный момент пробуждения определяется климатическими условиями. Для того, чтобы термические сенсоры насекомого вывели его из анабиоза, на улице должна хотя бы несколько дней стоять температура выше +10 градусов. В Москве и Московской области такие условия наступают примерно в апреле-мае. Идеальная среда для жизни и размножения клещей создаётся при температуре от +18 до +20 градусов и относительной влажности воздуха в районе 80%. Если цифры в прогнозе погоды или на градуснике приближаются к указанным выше, то можно с уверенностью утверждать, что активность клещей возрастёт в несколько раз. Некоторый спад жизнедеятельности кровососущих вредителей наблюдается с середины июня до середины августа из-за слишком жаркой и засушливой погоды, однако это полностью не исключает вероятность укуса, поэтому нужно по-прежнему соблюдать меры безопасности, отправляясь на дачу или в лес на прогулку. Второй этап активности клещей приходится на сентябрь-октябрь, когда температурные и влажностные значения вновь приближаются к наиболее комфортным. После того как несколько дней держатся устойчивые заморозки, сезон клещей можно считать официально закрытым. Зная об этих простых особенностях цикла жизни и активности паразитов, вы сможете с лёгкостью строить собственные прогнозы на несколько дней или недель вперед, просто наблюдая что происходит за окном.
Однако погода весьма непредсказуема. Данные могут меняться с молниеносной скоростью и винить в некомпетентности метеорологов не имеет никакого смысла. Предсказать её капризы невозможно даже с самой современной техникой. Лето 2017 года было аномально холодным. В мае и июне в Москве люди ходили в демисезонных пальто, государственные власти несколько раз включали отопление. Такая климатическая ситуация естественным образом повлияла и на жизнедеятельность клещей. По данным Роспотребнадзора в 2017 году за помощью после укусов клещей обратились 13 438 человек, в 2016 – 15 903 человека. Разница почти в 2,5 тысячи человек вполне может объясняться неблагоприятными для паразитов погодными условиями. Как поведут себя клещи в 2018 году зависит от специфики сезона. Чтобы организм клеща откликнулся на перемены в атмосфере достаточно 3-4 дней устойчивых условий.
Нашествие клещей в Москве 2018
Если нашествие клещей в Москве в 2018 году всё-таки состоится, то встречать его нужно во всеоружии. В прошлом году Московский центр гигиены и эпидемиологии провёл ряд мониторинговых исследований, по результатам которого сотрудниками СЭС акарицидными средствами были обработаны 47 парков и скверов, 12 зон отдыха, 17 детских лагерей и санаториев и 31 городское кладбище. Найти полный перечень актуальных обработанных объектов на любой год и другие официальные документы на соответствующую тему можно на сайте Роспотребнадзора в разделе «Санитарно-эпидемиологическая обстановка» через строку поиска в правом верхнем углу экрана по запросу «клещ».
Однако важно понимать, что эти меры полностью не обезопасят вас, например, при поездке на дачу или в загородный отель на выходные. Чтобы сезон клещей 2018 обошёл вас стороной и не оставил неприятных воспоминаний, соблюдайте элементарные меры предосторожности и заранее узнайте, как вести себя в критической ситуации если вас, вашего ребенка или домашнего питомца всё-таки укусили.
Какие болезни переносят клещи
Наиболее актуальными среди трансмиссивных природно-очаговых болезней от клещей у человека считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.
Заболевания передаваемые клещами характеризуются различным протеканием патологических процессов в человеческом организме.
Болезнь Лайма или боррелиоз
Может передаваться тремя видами бактерий рода Borrelia. В Северном полушарии это самая распространенная инфекция из тех, что переносятся клещами. Во многих случаях патология купируется антибиотиками, если диагноз был установлен вовремя, а лечение проведено на ранних стадиях. Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.
Клещевой энцефалит
Передается арбовирусом, который относится к роду Flavivirus. Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается бифазной лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.
Эрлихиоз
Среди заболеваний передающихся клещами моноцитарный эрлихиоз – относительно молодая инфекция. Впервые патология была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители (эрлихии) попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода.
Клещевой возвратный тиф
Это острое инфекционное заболевание переносят клещи семейства Патология вызывается боррелиями, проявляется лихорадочными рецидивирующими приступами. Болезнь скорее доброкачественная, смертельные случаи встречаются как исключение.
Туляремия
Клинические проявления зависят от формы заболевания. Характерным признаком есть увеличение лимфатических узлов до размеров грецкого ореха. Патология может спровоцировать специфические осложнения (вторичную туляремийную пневмонию, перитонит, менингоэнцефалит), а также абсцессы и гангрены.
Бабезиоз
Еще одно из заболеваний, передающихся от клещей к человеку. Вызывается бабезиями, которые после укуса проникают в эритроциты человека, где размножаются, разрушая при этом красные клетки. Болезнь развивается на фоне пониженного иммунитета. С ее течением нарастает анемия, наблюдаются симптомы острой почечной и печеночной недостаточности. У людей с нормальным иммунным статусом бабезиоз протекает бессимптомно.
Пятнистая лихорадка
Вызывается микроорганизмами бактериального происхождения из группы риккетсий. Эта болезнь возникает у человека от укуса клеща, возбудитель также может попасть в ранку при разрыве зараженного членистоногого и расчесывании данного участка. Поражает сосуды, вызывает такие тяжелые осложнения, как инсульты, почечную недостаточность. Во всех случаях прогноз достаточно серьезен.
Профилактика:
1.При вылазках на природу старайтесь одевать светлую одежду, на которой легко заметить паразита. Подберите все элементы костюма так, чтобы одни заправлялись в другие. Это поможет полностью исключить проникновение вредителя под одежду
2.Пользуйтесь качественными защитными репеллентами и средствами от клещей
3.Не садитесь в густую траву. Если нужно поставить палатку, выбирайте место вдали от низкорослых кустарников. Идеальным местом может стать подножье хвойного дерева с песчаной почвой, где растительности обычно не много
4.Не приносите с собой в дом свежесобранные букеты цветов, предметы и одежду на которой могут быть клещи
5.Тщательно проверяйте детей и животных на наличие клещей после каждой прогулки
6.Ещё до начала дачного сезона соберите комплект первой помощи. В него должен входить специальный пинцет для извлечения вредителя (можно купить в аптеке), дезинфицирующее средство и герметичная тара для сдачи клеща на анализ. Всегда берите его с собой на природу вместе с аптечкой.
7.Заранее запишите все телефоны и адреса, которые могут понадобиться вам в случае укуса клеща.
Как извлечь клеща:
1. Тело клеща захватывают с помощью пинцета, который держат строго перпендикулярно поверхности кожи, слегка вдавливая в нее.
2. Пинцет поворачивают на 360 градусов вместе с клещом и осторожно вытаскивают насекомое, затем помещают его в банку или другую емкость.
3. Место укуса обрабатывают йодом или любым другим спиртовым раствором.
Что делать, если вас или вашего ребенка укусили:
1.Пинцетом, марлей, ватным диском или ниткой обхватите клеща как можно ближе к поверхности кожи человека. Вращая паразита вокруг своей оси, «выкрутите» его из тела.
2.Положите вредителя в герметичную банку, чтобы затем сдать на анализ в лабораторию. Крайне желательно, чтобы при этом он был жив
3.Убедитесь, что рана чистая и в ней не осталась голова клеща. Продезинфицирует место укуса
4.Тару с клещом для анализа доставьте в один из центров гигиены и эпидемиологии
5.Если анализ окажется положительным, обратитесь за медицинской помощью
Клещи 2018: опасные районы на карте
Летом многие едут отдыхать в регионы, где ситуация с паразитами может отличаться от привычной местной. Чтобы клещи в 2018 году не стали проблемой, посмотрите опасные районы на карте заранее. Перед тем как отправится в путешествие, ознакомьтесь также со списком эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту регионов. Он ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора.
Карта клещей на 2018 год практически не подверглась радикальным изменениям, данные лишь незначительно варьируются. Эндемичными по-прежнему остаются Дмитровский и Талдомский районы, большинство случаев укусов приходятся на Раменки, Орехово-Зуево, Балашиху, Ногинск и Жуковский.
Проблема с клещами возникает каждый год, но миллионы людей избегают её благодаря вовремя принятым профилактическим мерам. Современные средства и методы позволяют обезопасить себя, свою семью, домашних питомцев, дом и даже садовый участок от любых вредителей, в том числе и от клещей