В жизни каждого человека приходит момент, когда нужно менять всё вокруг себя, именно тогда начинают ремонт. Косметический или с радикальной перестройкой - не важно, главное, менять, крушить и строить.
Начнем с кухни, так уж случилось, что именно она моё любимое место, то, которое хочется планировать, то, где должно быть комфортно. Думаю, меня поймут те, кто в семье отвечает за готовку и моет посуду.
Первый по плану - духовой шкаф. Именно это было моим первым условием при выборе квартиры.
На старой я пользовалась советской духовкой, в которой невозможно что-либо испечь: там подгорает, там сырое, там перекошенная дверца, что не закрывается. Нету градусника температуры, отстутствие таймера, невозможность помыть духовку, да и ещё когда она служила кому-то на протяжении долгих лет: с основания Советского Союза и до сегодня.
На новой квартире я стала владелицей прекрасного электрического духового шкафа с таймерами, температурой, многофункциональностью:
Многоэтажность, с которой можно готовить до шести блюд одновременно, согласитесь, это удобно. Но на чем же остановить свой выбор? Если у вас есть возможность приобрести именно вашу идеальную духовку, то предлагаю вам анализ плюсов и минусов того или иного вида духовки.
1. Качество готовки
Старые газовые духовки, к сожалению, по истечению определённого срока эксплуатации неравномерно прогревают, нарушается баланс температуры, что приводит к разочарованию, потери времени и продуктов. Зачастую там существует 2 -3 яруса, но блюда и в один ярус готовятся очень плохо, а в 3 - это тоже самое, что и оставить их на столе. Конечно, если вы купили эту печку тогда, еще 50 лет назад и следили за ней, чистили, регулярно ухаживаете за конфорками, смотрите чтобы всё работало исправно, смазываете дверцу, то она будет служить и готовить вам идеально(ну почти). К примеру, у моей мамы духовка именно такая, в ней лежат специальные жаропрочные кафелины, которые распределяют нагрев и моя мама выпекает прекрасные торты, пирожки и прочие вкусности. К сожалению, на прошлой моей съемной квартире я не могла позволить себе эту роскошь, потому что духовка перепродавалось несколько раз и переходила от хозяина к хозяину. Её состояние оставляло желать лучшего, я с трудом могла очистить её от сантиметрового слоя жира. Поэтому тут современные духовые шкафы, электропечки ( внешне - подобие микроволновой печи), превосходят старые образцы.
2. Уместность, экономичность
Сегодня возможность эксплуатации в любое время наших технических установок очень важна. Древесные печки, которые сегодня можно увидеть, пожалуй, только в фильмах и музеях, непредоставляли никакого дискомфорта своим хозяйкам: есть дрова - будет и каша! Современные электрические печки (акцент на "электрические") очень зависимы от наличия электричества. Согласна, в больших городах, где многомиллионные предприятия, проблемы со светом случаются гораздо реже, чем в пригородах, маленьких городах, поселках и деревняхю И всё же, случаются. Тут куда лучше будет газовая духовка и, даже, на костре под крышкой.
3. Красота
Согласитесь, сегодня кухня выглядит куда иначе, чем несколько десятком лет назад, когда поклееные газеты были нормой, а клеенка вместо плитки - норма. Не думаю, что нежное сердце хозяйки удовлетворит та самая неуклюжая плита совстроенной духовкой, которой гордились в СССР.
Современное разнообразие духовых шкафов и электропечек позволяют создават те самые встроенные кухни, когда не нужно затыкать щели между техникой и стеной.
4. Многофункциональность
Тут электропечки отходят далеко в конец, ведь установить в эту малышку даже большую тарелку проблематично, а уж запихнуть туда несколько блюд, которые, может, будут "подрастать", становится нереальным.
Проанализировав несколько критериев, понимаем, что идеальных нет, есть больше или меньше приближенные к идеалу. Выбирать вам, а я удаляюсь разрабатывать дальнейшие бредовые советы. Ваша Ветта!