Найти в Дзене
Денежное дерево

Как влияет количество прописанных людей в квартире на размеры квартплаты

Источник фото: kvadmetry.ru
Источник фото: kvadmetry.ru

Купив собственную квартиру, человек испытывает радость, которая чуть позже немного омрачается появлением обязанности содержать жилье и оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые государством.

В Российском законодательстве прописаны следующие категории услуг ЖКХ, которые подлежат ежемесячной оплате:

  • взносы на накопление средств на капитальный ремонт всего дома;
  • услуги коммунального характера, предоставляемые собственникам индивидуально в каждую квартиру;
  • услуги общедомового содержания: оплата общедомовых коммунальных услуг и содержание придомовой территории.

Есть различие между собственниками квартир и нанимателями. Это различие не только в том, что в первом случае квартира принадлежит жильцу, а во втором нет, но и в характере оплаты услуг ЖКХ. Вместо платы за капитальный ремонт дома, наниматель оплачивает взнос за наем квартиры.

Но вопрос в другом: сколько человек проживает в квартире помимо собственника или нанимателя. Ведь как правило, в квартире проживает еще и семья, которая состоит из нескольких человек. Каждый член семьи имеет регистрацию в квартире, временную или постоянную. В случае с собственниками, чаще регистрация бывает постоянной, так как жилье приватизированное, а в случае с нанимателями, регистрация чаще всего бывает временной. Например семья военнослужащего, проживающая в служебной квартире, регистрируется в ней по месту пребывания.

Соответственно, количество зарегистрированных, то есть проживающих в квартире людей, влияет на размер оплаты коммунальных услуг. Чем больше людей в квартире прописано, тем больше услуг предоставляется. Давайте остановимся на этом подробнее.

1. Взнос за наем жилого помещения.

В этом случае разницы нет, хоть в квартире зарегистрирован один человек, хоть десять. Взнос за наем фиксирован для каждого жилого помещения отдельно и не меняется от количества проживающих в нем.

Величина платы за наем зависит от качества и и площади предоставляемого в пользование нанимателю помещения.

2. Плата за содержание жилого помещения.

Те услуги, которые носят общедомовой характер и которыми пользуются все жильцы дома, например освещение и отопление лестничной площадки, подлежат оплате по двум вариантам. При наличии общедомовых счетчиков оплата производится по факту, а при отсутствии - по норме на человека.

Если в вашем доме отсутствуют общедомовые счетчики, то количество прописанных в доме людей влияет на размер оплаты этой категории услуг.

3. Услуги коммунального характера.

Вот что к ним относится на сегодня:

  • вывоз мусора;
  • снабжение электричеством;
  • поставка газа;
  • канализация;
  • снабжение холодной и горячей водой;
  • услуги отопления.

Как и в случае с услугами общедомового характера, оплата услуг ЖКХ может быть по двумя вариантам: по счетчиком и по норме.

Счетчики могут быть установлены на электроэнергию, на водоснабжение, на газ и канализацию.

В случае наличия счетчиков, количество проживающих в квартире значения не имеет, оплата осуществляется по факту.

Если счетчиков нет, то эти услуги поставляются по норме на человека. Соответственно, чем больше людей в квартире прописано, тем больше будет сумма к оплате.

Мало того, в последние время жильцов стали еще и штрафовать. Если вы уклоняетесь от установки счетчиков, хотя в вашем доме это осуществить технически возможно, то к вашим коммунальным платежам будет применяться соответствующий повышающий коэффициент.

Размер платы за отопление к количеству проживающих в помещении никакого отношения не имеет. Сумма к оплате рассчитывается, исходя от общей площади помещения.

4. Оплата взносов на капитальный ремонт дома.

Это актуально только для собственников жилых помещений, так как наниматели за капремонт не платят, как я и говорила ранее.

Здесь также все фиксированно и количество жильцов на размер оплаты не влияет.

Подытожим. Количество прописанных в квартире жильцов может влиять на коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в квартиры, а это: электричество, водоснабжение, канализация (водоотведение), газ, и на услуги общедомового пользования в том случае, если отсутствуют счетчики. В остальных случаях количество жильцов не на что не влияет.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Денежное дерево!" Впереди много важного и интересного! И не забывайте делиться статьями в социальных сетях, чтобы как можно больше россиян были в курсе последних новостей и событий и были финансово грамотными!