Найти тему
Все для бухгалтера

Допрос в налоговой

Продолжаем рассказывать о возможностях налоговой инспекции по получению налогов. Сегодня расскажу об очень действенном методе воздействия на налогоплательщиков – о допросе.

Согласно Налоговому кодексу, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физические лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Важно понимать, что налоговое законодательство не регулирует порядок проведения допроса. В общем случае, ИФНС направит повестку с вызовом на допрос, но делать это она не обязана. Поэтому, например, при выездной налоговой проверке вас могут допросить без направления повестки.

Важно!

Перед получением показаний налоговики обязаны предупредить свидетеля об ответственности за отказ или за уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний. Об этом предупреждении в обязательном порядке делается пометка в протоколе. К слову, «молчание» на допросе обойдется в 3 тысячи рублей. Штраф этот выпишут налоговики.

Еще пару слов о протоколе: ФНС рекомендуется налоговым органам квалифицировать протокол допроса директора, главного бухгалтера, опрошенных в качестве свидетелей и заведомо заинтересованных в исходе дела, как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика. Что это означает? В этом случае протокол допроса будет являться официальным ответом налогоплательщика на вопросы налоговиков, подобно ответа на налоговые требования. Поэтому руководителю и главному бухгалтеру надо быть особенно аккуратными в своих словах.

Советы:

  • Найдите себе хорошего адвоката и на допрос идите с ним. Согласно Конституции вы имеете право на квалифицированную юридическую помощь.
  • Не свидетельствуйте против себя ссылаясь на 51-ую статью Конституции. Иногда лучше промолчать, нежели соврать. При ответе на вопросы про личную заинтересованность смело ссылайтесь на эту статью Конституции.
  • На допросе налоговики могут расспрашивать вас об определенных контрагентах или договорах, но вы можете сослаться на то, что для точного ответа на вопрос требуется поднимать первичные документы и переписку. Предложите ИФНС направить в адрес вашей компании направить официальное требование о предоставление пояснения (представлении документов).

После допроса вас должны ознакомить с протоколом. Читайте внимательно и исправляйте малейшую неточность. Помните: протокол будет приобщен к делу и затем будет очень трудно доказать, что вы «этого» или «того» не говорили.