21 мая Соединённые Штаты в лице своего госсекретаря Майка Помпео потребовали капитуляции Ирана, если его власти хотят отмены санкций и возобновления диалога.
Аргументируется это всё очень незамысловато:
Любая новая сделка с Ираном предполагает определение того, что мир должен потребовать от Ирана.
Сделка, при этом, должна получить одобрение американского народа в лице Конгресса, что само по себе звучит нелепо - персидскому руководству, мол, нужно ещё убеждать общественность в том, что они белые, пушистые и вовсе не ядерные и отказываются от "злонамеренного поведения",
Требования выглядят так:
- Иран должен прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония;
- Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие;
- Иран должен прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке;
- Иран должен вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии;
- Иран должен прекратить оказывать военную поддержку хуситам в Йемене.
По сути, всё вышеперечисленное обозначает отказ Ирана как от проведения своей политики на Ближнем Востоке, так и добровольное признание того, что они действительно занимались разработкой ядерного оружия (а чтобы уж наверняка, то и гражданские ядерные программы тоже свернуть надо).
И да, это действительно капитуляция - единовременный репутационный урон примерно одинаков.
Если же Иран - а, точнее, "народ Ирана" - не захочет поступиться своей суверенной политикой, то давление продолжится:
В конечном итоге иранскому народу нужно будет сделать выбор относительно его руководства. Если они быстро примут решение, это будет замечательно. Если они решат не делать так, то мы будем жестки до тех пор, пока не добьемся тех результатов, о которых я сказал.
Противникам разрыва сделки в заявлении Помпео тоже нашлось место:
Мы признаем, что наложенные нами санкции и продолжающееся давление на иранский режим будут создавать финансовые и экономические трудности для наших друзей… Мы хотим услышать их опасения — но мы будем привлекать к ответственности тех, кто занимается запрещенным бизнесом с Ираном. На протяжении последующих недель мы будем посылать команды специалистов в страны по всему миру, чтобы обсудить последствия наложенных нами санкций и выслушать.
Весьма любопытна реакция Европы - по сути, срыв иранской сделки выгоден только Израилю и Штатам (а, точнее, стоящему за их "руководителями" мощному капиталу). Старому Свету, конечно, не впервой прогибаться под западного брата, но из ядерной сделки выходить господа не спешат.
Любопытно - почему? Какой интерес у европейских кланов в сохранении отношений с персами? Ведь, казалось бы, ополчись сейчас весь мир на Иран, у него было бы два пути - военное противостояние (хоть с тем же Израилем) или революция и массовые протесты.
Но, видать, поддержание "статуса-кво" на данном этапе финансово оправдано.
А других интересов на нашем земном шарике и не бывает.
Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar