Оригинал статьи с полезным видео по теме https://dzagigrow.ru/blog/defitsit-i-izbytok-mikroelementov-kak-opredelit-i-ustranit/
Третью статью цикла «О дефицитах и избытках питательных веществ в растении» мы посвятили микроэлементам. «Микро» - не значит неважный, это просто свидетельство того, что данные элементы нужны растению в микроколичествах. Вообще, микроэлементы не входят в структуру растения непосредственно, а участвуют в различных ферментативных реакциях (прим.: т. е. в качестве катализаторов химических реакций в живых системах). Вначале мы рассмотрим роль каждого элемента, признаки проявления его дефицита и избытка, а в конце дадим общие рекомендации по устранению проблем, т. к. для всех микроэлементов они в целом едины.
Железо (Fe)
Роль в жизни растения
Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо играет важную роль в дыхании растений, т. к. является составной частью дыхательных ферментов. Поэтому без железа процесс дыхания растений невозможен. Кроме того, поскольку железо способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно, оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.
Дефицит железа – как проявляется и как устранить?
Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые, поэтому признаки его недостатка проявляется, в первую очередь, на верхних листьях: они растут сразу полностью желтыми, причем яркого желтого, почти белого цвета. Недостаток железа ведет к распаду ростовых фитогормонов (ауксинов), синтезируемых растениями, и поэтому рост растения замедляется. При нарастании дефицита железа на больших листьях появляется хлороз между прожилками, начиная от основания листа. В дальнейшем некроз прогрессирует, и листья отмирают и опадают.
Недостаток железа обычно вызван проблемами с рН. Железо лучше всего усваивается при более низких значениях рН 5,5-6,0, а на более высоких уровнях рН (особенно выше 7,0), как правило, блокируется. Так, например, для любителей органического выращивания в открытом грунте стоит быть аккуратней с применением куриного помета в качестве удобрения, поскольку он даже в малых количествах способен сильно повышать уровень рН почвы.
Истинная нехватка железа может возникнуть при использовании фильтрованной или обратноосмотической воды для полива растения. При использовании водопроводной воды растение получает достаточно железа, т. к. оно в изобилии содержится в ней.
Существуют и другие проблемы с питательными веществами, вызывающие недостаток железа, например, проблемы с кальцием или магнием, или избыток меди может привести к симптомам дефицита железа. Хотя иногда дефицит железа возникает в стрессовой среде и может исчезнуть сам по себе с устранением стресса.
Избыток железа – как проявляется?
Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более тёмный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.
Марганец (Mn)
Роль в жизни растения
Марганец необходим для нормального протекания фото¬синтеза, участвует в восстановлении С02, играет роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Марганец активирует более 35 ферментов, участвующих в различных реакциях, в том числе в азотном обмене. В связи с этим у растений, испытывающих недостаток марганца, затруднено использование нитратов в качестве источника азотного питания.
Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С, других витаминов и сахаров, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.
Дефицит марганца – как проявляется
Симптомы дефицита распространяются от верхних листьев к нижним: листья желтеют между жилками, а сами прожилки при этом остаются темно-зелеными. Пожелтение появляется на листе ближе к стволу и двигается к его кончику. При прогрессировании дефицита на поврежденных листьях могут появиться темные пятна. Рост в целом замедлится.
Марганец, как и железо, лучше всего усваивается при более низких значениях рН 5,5-6,0. Поэтому признаки его недостатка проявляются, если уровень рН слишком высокий. Второй причиной может быть слишком высокое содержание железа в питании растений.
Избыток марганца – как проявляется
В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т. е. начинается межжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некрозные пятна. Листья сморщиваются и облетают.
Медь (Cu)
Роль в жизни растения
Медь играет специфическую роль в жизни растений: регулировка фотосинтеза и концентрации образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, способствует морозо-, жаро- и засухоустойчивости растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.
Дефицит меди – как проявляется
При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, а растение увядает. Недостаток меди начинает проявляться с верхушечных листьев – они имеют слишком крупные размеры и бледную окраску, слабеют, искривляются и могут отмирать. На листьях среднего и нижнего яруса появляются белые хлорозные пятна, кончики и края становятся темно-зелеными, серо-коричневыми, после чего отмирают.
Причиной нехватки меди может быть слишком высокий уровень рН. Лучше всего медь усваивается при значениях рН 5,2-5,8. Также недостаток меди наблюдается при избытке фосфора (например, при чрезмерном внесении фосфорных удобрений), или при чрезмерном внесении гумусовых удобрений, когда происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами.
Избыток меди – как проявляется
Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
Молибден (Mo)
Роль в жизни растения
Молибден преимущественно накапливается в молодых растущих органах, входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов, регулирует фотосинтез и дыхание. Молибден улучшает кальциевое питание растений.
Дефицит молибдена - как проявляется
Главный признак недостатка молибдена – по краям листья приобретают оранжевый, красный или розовый оттенок, двигающийся к центру. Иногда цвета появляются в центре листа. Тормозится рост растений, листья деформируются и преждевременно отмирают.
При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен, резко падает содержание аскорбиновой кислоты. При отсутствии молибдена наблюдаются нарушения в фосфорном обмене растений.
Основной причиной дефицита молибдена является низкий уровень рН в корневой зоне. Оптимальный для усвоения молибдена уровень рН 6,5 и даже выше.
Избыток молибдена – как проявляется
Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответствующими признаками недостатка этого элемента.
Цинк (Zn)
Роль в жизни растения
Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых фитогормонов (ауксинов), а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза – катализирует расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.
Дефицит цинка – как проявляется
При недостатке цинка молодые листья начинают желтеть между жилками. Кончики листьев становятся обесцвеченными и засыхают. Подавляется процесс деления клеток, что влечет за собой деформацию и уменьшение листовых пластинок, задержку роста междоузлий, и, как результат, торможение роста растений. Появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях. Корневая система слаборазвита и буреет. Стебли тонкие, деревянистые.
Если растение находится в стадии цветения, то соцветия могут перестать расти или даже начнут погибать, если вовремя не устранить эту проблему.
Наиболее распространенная причина дефицита цинка - высокий рН у корней. Оптимальный диапазон рН для усвоения цинка растениями 5,3-5,8. Иногда недостаток цинка может быть вызван стрессовыми условиями и исчезнуть сам по себе по окончании стресса.
Избыток цинка – как проявляется
Признаки повышенного содержания цинка — водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной; через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.
Бор (B)
Роль в жизни растения
Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот, ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. Регулирует количество фитогормонов — ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т. е. самых молодых частей растения. Способствует увеличению количества цветков и плодов, а его отсутствие нарушает процесс созревания семян. Бор положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериозным и вирусным заболеваниям.
Дефицит бора – как проявляется
Бор не утилизируется в растениях, и при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы: они рождаются с ожогами и искривленными, происходит отмирание точек роста. Обычно поражённые ткани быстро распадаются. Между жилок появляются некрозные пятна, листья становятся тонкими и ломкими, а кора стебля – цвета ржавчины.
Оптимальный диапазон рН для усвоения бора растениями 5,3-5,8.
Избыток цинка – как проявляется
Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.
Решение проблем дефицита и избытка микроэлементов
Как видно из вышеизложенного материала, у большинства из рассмотренных микроэлементов проблемы дефицита появляются из-за не подходящего уровня рН. Железо, бор, марганец, медь и цинк – лучше всего усваиваются при более низких значениях рН (т. е. в кислой среде), в то время как молибден, наоборот, усваивается при более высоком рН (6,5 и даже выше).
Первое: следите за тем, чтобы уровень рН питательного раствора плавно варьировал в оптимальном диапазоне 5,5-6,5. Чтобы у каждого элемента был шанс быть усвоенным растением. Нет никакого смысла держать рН на какой-то одной единственной и строго заданной отметке. Это принесет вам только проблемы. И помните, рН имеет природную склонность к повышению, учитывайте это при создании питательного раствора.
Если вы понимаете, что проблема связана с рН, промойте субстрат чистой водой с отрегулированным рН, для гидропонных систем – смените раствор также на чистую воду с отрегулированным рН. Это поможет восстановить рН до соответствующего уровня (необходимого для того или иного микроэлемента) и устранит все питательные соли, которые приводят к блокировке элементов. Так сказать, начните с чистого листа.
Кстати, этот же метод работает и при избытке любого вещества! В общем-то, только он и работает.
Второе: часто нехватка микроэлементов встречается при использовании обратноосмотической или фильтрованной воды, когда содержание солей близко к нолю. В водопроводной же воде всегда есть железо, цинк и прочие микроэлементы. Поэтому для тех, кто использует осмос и при этом попал в неприятную ситуацию дефицита какого-то элемента, есть вариант быстрого восполнения нехватки моноудобрениями от Valagro. Для устранения дефицита молибдена – Molibion; для восполнения цинка – Brexil Zn; для марганца – Brexil Mn.
Третье: довольно часто проблемы с микроэлементами могут быть свидетельством стресса. Слишком сухо или жарко, надолив и перелив, недостаточная циркуляция воздуха внутри оранжереи, недостаточный приток свежего воздуха, мало света или, наоборот, много – причин миллион. Проверьте, все ли составные части окружающей среды растения в порядке. Часто бывает, что признаки нехватки микроэлементов исчезнут сам по себе с устранением стресса.
Главное: используйте качественные удобрения, состав которых сбалансирован и имеет в наличии все микроэлементы (желательно в хелатной форме). Применяйте их согласно таблицам производителя, следите за уровнем рН, и тогда практически гарантированно, что проблем с дефицитом (равно как и избытком) попросту не возникнет.
Оригинал статьи с полезным видео по теме https://dzagigrow.ru/blog/defitsit-i-izbytok-mikroelementov-kak-opredelit-i-ustranit/