За день до его инаугурации президент Владимир Путин поблагодарил российское правительство за проделанную работу. Он отметил, что за последние шесть лет этот орган государственной власти «нуждался в твердости и последовательности, готовности взять на себя ответственность и выполнить решения, принятые на основе современных подходов». Все эти качества, отметил Путин, показали, что члены правительства проявили себя в полной мере, и в целом они работали с достоинством, как одна хорошо скоординированная команда, в которой видна большая заслуга премьер-министра Дмитрия Медведева. На фоне этих слов было бы интересно оценить некоторые из основных решений и законодательных нововведений, принятых под его руководством в течение последних 6 лет в таких ключевых областях, как обычные россияне, как строительство, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство.
Например, 29 июля 2017 года Федеральный закон № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон« О теплоснабжении »и некоторые законодательные акты Российской Федерации об улучшении системы отношений в сфере теплоснабжения был принят ». Документ предусматривает поэтапный переход на новую модель регулирования цен в секторе теплоснабжения с использованием метода «альтернативного котла». Как указано в пояснительных примечаниях, энергия обеспечивает условия для устранения диспропорций цен в секторе теплоснабжения, это приведет к дополнительному увеличению ВВП, созданию рабочих мест в ключевых секторах российской экономики и дополнительным налоговым вычетам.
В то же время нескольким экспертам не совсем понятно, как именно этот закон, вступивший в силу с 1 июля 2018 года, решит классическую проблему опрокидывания в многоквартирных домах, в связи с чем платежи россиян в межсезонное увеличение на значительную сумму. Однако тот факт, что тарифы на тепло могут быть увеличены на 100% под воздействием этого законодательного романа, некоторые из них достаточно ясны (почему и как это может произойти, «СП» подробно изложено в материале от 17 апреля 2017 года) ,
В 2014 году с «легкой рукой» правительства началась региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. «За четыре года», - подытожил Дмитрий Медведев во время доклада правительства о работе, проделанной 11 апреля 2018 года, «отремонтировано более 400 миллионов квадратных метров, то есть каждый шестой жилой дом, который включен в программу капитального ремонта в порядке ».
Неизвестно, какие источники основывались на этом. Премьер-министром, но информация, доступная СП, указывает на обратное. Во-первых, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ» Андрей Костянов в марте 2017 года пояснил, что в России очень мало субъектов, которые могут позволить себе работать с ветхим жилищным фондом по так называемому сложному принципу, опираясь на объект подрядчика и в то же время выполняя все необходимые виды работ, начиная с ремонта подвалов и заканчивая печально известной крышей. Большинство, чтобы как-то выполнить задачи, поставленные государством, вынуждены выполнять ремонт по «волновому» принципу, своевременно нарушая необходимый набор мер.
Если через год крыша будет отремонтирована в здании (более того, качество выполненных работ оставляет желать лучшего), а фундамент - только через десять лет, что дом «в порядке», нельзя сказать. Тем более, что министерство строительства официально признало - по крайней мере, в 2016 году регионы практически не выполнили программы капитального ремонта своих домов. Если вы все еще принимаете во внимание слова московских чиновников о невозможности проведения такой работы в подавляющем большинстве столичного «Хрущева», выводы кажутся самоочевидными.
В период с ноября 2014 года по октябрь 2017 года правительство разработало и приняло ряд законодательных инициатив, направленных на защиту законных интересов и прав граждан, участвующих в совместном строительстве. Среди них - Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 225-ФЗ (об образовании единого института развития жилья), а также Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 139-ФЗ (направленный на защиту права граждан в области совместного строительства многоквартирных домов и другой недвижимости).
Однако до настоящего времени количество обманутых соинвесторов в стране не уменьшается, но, напротив, растет. Так, в июле 2017 года председатель Комитета по природным ресурсам, имущественным и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что по данным Министерства строительства, в России официально зарегистрировано около 45 000 человек, но данные сторон «Единой России» »и Коммунистическая партия Российской Федерации показывают, что ситуация намного хуже, и таких людей более 130 тысяч. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что с первой половины 2016 года до первой половины 2017 года количество преступлений в совместном строительстве увеличилось почти на 25%.