Найти тему
Россиянин

Россиянин... пока молодой

Этот блог о жизни простых россиян и о том, как им живется в России без цензуры...

В прошлой статье, я коротко пробежался про молодость родителей (прочитайте кому интересно)

А теперь про молодость в России и моё взросление.

Родился я 1986 году (третьим в семье)

Пионером я уже не был... и видел только на картинках.

В школе учебники пока еще была старая программа выдавали в библиотеке. С 5 класса мы их начали уже покупать. Ну да ладно, мои родители уже могли это себе позволить, кто не мог донашивал учебники из библиотеки, если они там были или просили у знакомых (потому что программа не менялась каждый год. И в тех учебниках было много посланий из прошлого.

-2

Чем еще запомнились те годы? Моя бабушка после смерти дедушки, осталась работать в школе. Я помню как в 1994 году были массовые забастовки в школах по всей стране. В городе школы не учились, но на селе школа работала. Помню те времена, когда приезжал к бабушке и она просила иногда у меня деньги на хлеб... сейчас я понимаю, насколько ей было не приятно это делать и стыдно, тогда конечно я их отдавал, что передавали родители и не понимал, что у человека посвятившего себя школе просто нет денег НА ХЛЕБ! И это было УЖАСНО! Наверное все про школьные годы, потому что, как и в советское время, так и сейчас существует рэкет в школах, пьянство и наркотики в легком или тяжелом виде. Конечно же ни куда в Петербург уже или тем более Японию я не ездил бесплатно! В лагерь и то не ездил. Почему? ДА банально путевки были платные, а бесплатно можно было только отдохнуть у бабушки на селе.

Но а теперь можно сказать про студенчество и расходы на него...

Семья хоть и считалась у нас многодетной в 2003 году я поступил в Бурятский государственный университет на юридический факультет. Конечно же поступить удалось только по контрактной основе (почему так называется не знаю, так как контракта после окончания у меня не было). Суть заключалась в оплате за 3 года сразу (65 тысяч рублей) и перевод после 1 курса на бюджетную основу. Друзья которые также поступали на простую коммерческую основу за первый год платили 20 тысяч рублей ( но ведь ни кто не читал договор и конечно же, стоимость за 5 курс была порядка 50 тысяч). Из 4 детей только 2 попали на бюджетную основу (старшие братья), и то через хороших знакомых в университете. Младшая сестра хоть и закончили с золотой медалью, поступила в Иркутский государственный университет только на коммерческую основу (В прошлом посту о родителях и этом Универе). Бабки надо зарабатывать! К чему я это? Все просто. Сейчас стоимость учебы уже превысила все допустимые значения! Стоимость в среднем вузе, в маленьком городе может легко достигать 100 тысяч рублей за полгода. Скажите мне уважаемые господа! Почему если ВУЗ называется государственным, а мест бюджетных меньше в разы, чем коммерческих? Откуда парню на селе взять столько денег на учебу. Вы скажите родители пусть платят... а откуда у них? При пенсии в 8 тысяч рублей и отсутствие ЗП??

Нам говорят, вот посмотрите на Западе? А что мне туда смотреть? Мы идем своим путем, я считаю правильно когда все имеют одинаковые условия для образования и реализации себя в дальнейшем. А как себя показать, если у меня нет финансов на учебу в ВУЗе. Обучение стоит в разы дороже в Германии... Правильно! уровень жизни выше не в разы, а в РАЗЫ, РАЗЫ РАЗ!

Ведь подумать, сколько умов ВЫ потеряли, из за такого отношения к образованию? Тысячи и тысячи....которые в итоге стали таксистами, продавцами, уборщицами...

Хоть теперь я и не работаю по специальности, считаю, что данная учеба очень много дала в понимании процессов в обществе и устройство сего государства.