В повседневной жизни практически любого человека довольно часто приходится пользоваться гвоздями, а именно забивать их. Вроде бы – ничего сложного в том, как забиваются гвозди, быть не может... Но не все так просто, есть ряд факторов, которые желательно учитывать в работе, связанной с забиванием гвоздей.
Итак, как же забить гвоздь правильно?
• В первую очередь необходимо правильно подобрать молоток. Для гвоздей длиной менее 80 мм подойдет молоток до 250 гр., а гвозди свыше этого размера лучше забивать молотком весом около 500 гр.
• Если вы хотите забить гвоздь, то это необходимо сделать двумя-тремя короткими умеренными ударами, предварительно несильно вколотив его в поверхность материала.
• В процессе забивания гвоздей часто происходит такая ситуация, когда доска начинает трескаться, результате чего приходит в негодность. Тогда-то и возникает вопрос: как забить гвоздь, чтобы доска не потрескалась?
По этому вопросу есть несколько рекомендаций:
- диаметр гвоздя не должен превышать 1/4 толщины доски;
- острие гвоздя лучше откусить или затупить, в таком случае он не расколет доску, а просто сомнет или разорвет древесные волокна;
- лучше, если древесина немного сырая (либо хотя бы смочить кончик гвоздя), тогда любые предметы в нее заходят несколько проще;
• Если древесина слишком плотная и гвоздь никак не хочет в нее забиваться (постоянно гнется), то его достаточно лишь придержать плоскогубцами. При вбивании нескольких гвоздей рядом их стараются расположить в шахматном порядке.
• Также встречаются ситуации, когда гвозди необходимо заколотить в непосредственной близости от края доски. В таком случае, чтобы она не треснула, необходимо предварительно проделать отверстие (90% от толщины гвоздя) дрелью либо другим инструментом.
Как забить гвоздь в большинстве даже самых неудобных мест вы уже знаете. А вот как забить гвоздь, сохранив при этом пальцы в целости – это уже следующий вопрос.
• Для сохранения пальцев от ударов существует достаточно много приспособлений. Практически полностью универсальным средством являются плоскогубцы, которые помогут придержать даже самые маленькие гвозди перед первым ударом.
• Некоторые умельцы советуют использовать пластилин тогда, когда необходимо забить гвоздь под наклоном. Для этого просто кладете кусок пластилина на то место, куда будет забиваться гвоздь, и вставляете в этот кусок сам гвоздь под нужным наклонам и легкими движениями загоняете его.
Надеемся, что эта статься о том, как забить гвоздь, поможет вам сохранить свои пальцы в целости, а также выполнить всю необходимую работу быстро и безопасно.
С уважением "ПРОРАБ"