Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Лысьвенский металлургический завод

Сегодня в нашем проекте «Пермский край - Нам есть чем гордиться!» единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката с защитными покрытиями - ЗАО «Лысьвенский металлургический завод». Продукция этого предприятия применяется в автомобильной промышленности, строительной индустрии и других отраслях общего машиностроения.

ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» является продолжателем славных традиций одного из старейших металлургических предприятий Урала. В 1785 году семьей князя Бориса Григорьевича Шуховского был заложен в этих краях завод, который специализировался на производстве чугуна и изделий из него. Потом собственником завода становится граф Шувалов, который дал предприятию фамильный герб семьи - Единорога, который до сих пор красуется на логотипе компании.

В 1787 году было получено первое железо, позднее были построены новые цеха и фабрики, в которых изготавливалась кованая, прокатная и другая металлопродукция. Если не делить на своих и чужих (дело в том, что раньше это был один завод, а сейчас ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» хоть и находится в рамках одного холдинга, но уже работает самостоятельно) именно в Лысьве выпустили первую в нашей стране эмалированную посуду 14 сентября (по новому стилю) 1913 года.

В 1851 году на заводе начато листопрокатное производство. Из металла изготовлены лысьвенского предприятия кровли Собора Парижской Богоматери, Британского парламента и других известных зданий. После реконструкции и модернизации в 1906 году впервые в России организовано производство луженой консервной жести, при этом к 1929 году - 43 % всей хромированной жести в нашей стране производилось на наших мощностях. В 1934 году завод стал еще и пионером по производству автомобильного листа.

Отличился завод и в годы Великой Отечественной войны, помимо производства боеприпасов артиллерийских снарядов, зажигательных бомб, он единственный в стране, кто делал каски (стальные шлемы СШ-40) для наших солдат. Всего за годы войны было изготовлено более 10 млн. таких шлемов.

В 1979 году на заводе закончено строительство комплекса по производству холоднокатаного листового проката и жести с защитными покрытиями, начинается промышленное производство этих видов продукции комплекса. В 2001-2003 годы была проведена реконструкция агрегатов электролитического цинкования и начато производство электрооцинкованного автомобильного листа шириной до 1 600 мм.

В 2006 году завод входит в состав Лысьвенской металлургической компании (ЛМК, до декабря 2013 года - ГК «Инсаюр»). Помимо завода, в ЛМК входит ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» и торговая компания - ООО «Инсаюр-Автотрейд-ТЛ» (г. Тольятти). Новые владельцы - новые планы и амбиции! Очередные этапы модернизации привели к тому, что в прошлом году завод поставил рекорд по объёму выпуска своей продукции, столько он ещё не производил за всю постсоветскую историю завода. А как обстоят дела сегодня и что ждёт завод завтра я и хочу вам показать и рассказать.

-2

Вот в таких рулонах по железной дороге сюда и приходит сырье. Основным поставщиком металла является «Магнитогорский металлургический комбинат».

-3

-4

Цех разделяется на два участка, где находятся четыре производственные линии, по две в каждом.

-5

Итак, про сам процесс производства. Сюда доставляется рулон, который ставится на втулку. Далее он разматывается на этой сварочной машине, при этом листы в агрегат идут непрерывно. Агрегат никогда не останавливается (ну если только в случае ремонта, например) и работает круглосуточно. Так как рулоны не бесконечны, существует система перехода, как мы видим, второй рулон уже наготове и заправлен вверху. Как только заканчивается первый рулон, полоса останавливается, обрезается, а по верхней линии уже заправленный рулон опускается и сваривается, после чего производственный процесс продолжается, и лист идет на башенный накопитель.

-6

Это башенный накопитель. Здесь металл растягивают, разглаживают, потом он идет на линию сушки, а затем его ждет цинкование и снова сушка.

-7

Сварочная машина сверху и во всей красе.

-8

Это склад холодного проката. Причем может показаться, что он завален, а, оказывается, всего этого добра хватит лишь на несколько дней.

-9

-10

-11

Подготовленный оцинкованный металл дальше здесь красят, в цвет, желаемый заказчиком.

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

Общий вид второго участка

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

Это уже готовая продукция. На ЛМЗ производят оцинкованный прокат марки ЭОЦ, ЭЦ, а также оцинкованный прокат с полимерным покрытием марки ЭОЦПп.

-28

Прокат марки ЭОЦ применяется для изготовления деталей бытовой техники, деталей автокомпонентов (кожухи, экраны), для производства упаковочной ленты и т.д. Что касается проката марки ЭЦ (автолиста), то наш завод в этом плане единственный поставщик оцинкованного проката для производства деталей кузовов автомобилей LADA и Chevrolet Niva на ОАО «АВТОВАЗ». Прокат марки ЭОЦПп применяется в строительстве (для производства металлочерепицы, термопанелей, сайдинга), отделки салонов транспорта (автобусов, ЖД вагонов и вагонов метро) и опять-таки для производства корпусных деталей бытовой техники.

-29

-30

А вот еще одна интересная линия от испанской компании «ФАГОР», жаль, что в этот день она отдыхала

-31

А теперь самое интересное. Опять стройка, да еще какая! Мне очень нравится посещать такие места, где на твоих глазах творится история. Действующий то завод можно посмотреть в любое время, а вот это... В общем, в 2013 году на промышленной площадке завода началась реализация я-й очереди масштабного проекта по строительству нового Листопрокатного комплекса (ЛПК) в Лысьве.

-32

На 1-м этапе в действующем производстве будет установлена линия нанесения полимерных покрытий с технологией Printech объемом производства до 110 тыс. тонн в год. Она позволит наносить на прокат офсетным способом трехцветное полимерное покрытие с декоративным рисунком, имитирующим различные материалы (дерево, кирпич, камень и пр.). За оборудование будет отвечать итальянский концерн «ДАНИЭЛИ» (г. Буттрио), один из мировых лидеров по производству оборудования для металлургов.

-33

24 июня 2014 года состоялась торжественная церемония начала строительства цеха холодного проката, первого из объектов листопрокатного комплекса ЛМЗ. Это дало старт второму этапу. В конце 2016 году планируется завершение строительства этого цеха, с годовым объемом производства 820 тыс. тонн, из которых производство горячеоцинкованного проката составит 400 тыс. тонн, а производство проката с полимерными покрытиями - 220 тыс. тонн.

Во во II-й очереди, к 2020 году, планируется строительство еще одного прокатного цеха. Общий объем инвестиций в этот проект составит более 23 млрд рублей.

-34

Для нашего региона и компании, конечно, это большой плюс. Пермский край получит более 1000 новых рабочих мест, налоги в бюджет. Не надо забывать, что для Лысьвы, где проживают 60 000 с хвостиком, ЛМЗ является одним из градообразующих предприятий. С реализацией этого проекта на ЛМЗ более, чем в 3 раза увеличатся производственные мощности, завод снабдит себя холоднокатаным прокатом, да плюс к этому расширит свою производственную линейку, а тут и уместно про импортозамещение добавить. После ввода в эксплуатацию цеха холоднойго проката, «Лысьвенский металлургический завод» станет единственным в России производителем всего спектра холоднокатаной листовой продукции: холоднокатаного листа, горяче- и электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на их основе

-35

Вот и получается - хорошо заводу, хорошо и целому городу. Мы обязательно поставим на контроль эту стройку и будем дальше держать Вас в курсе всех событий.

-36

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /