Найти в Дзене

Освобождает ли банкроство гражданина от всех долгов

Что бы не говорили расплодившиеся в последнее время разного рода «раздолжнители», ответ на данный вопрос – нет.

По общему правилу, после завершения расчетов с кредиторами гражданин признанный банкротом освобождается от исполнения обязательств перед своими кредиторами, в том числе не заявленных.

Однако есть исключения. Так, освобождение от обязательств не распространяется требования кредиторов по текущим платежам (возникшим после даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом) о возмещении вреда жизни или здоровью, выплате зарплаты (в том числе выходных пособий), возмещении морального вреда, выплате алиментов, иные требования неразрывно связанные с личностью (к примеру, субсидиарная ответственность руководителя организации).

Данные требования могут быть предъявлены после завершения банкротства, для чего арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

Не освобождаются от обязательств и граждане:
- привлеченные к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство;
- не предоставившие суду, своему финансовому управляющему необходимые сведения либо представившие недостоверные сведения;

Как в первом, так и во втором случае действия должны быть совершены в данном деле о банкротстве.

- совершившие иные незаконные действия (мошенничество и т.п.), повлекшие возникновение задолженности и последующее банкротство.

О том, что гражданин не освобождается от обязательств, суд выносит соответствующее определение или указывает в определении о завершении процедуры реализации имущества.

Напоследок информация для тех, кто уже банкротился, и кому это понравилось.

В случае повторного признания банкротом в течение 5 лет с даты завершения предшествующей процедуры банкротства по заявлению кредиторов или уполномоченного органа (налоговой), правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.