Найти в Дзене
YourEmotionS

Церковь - сердце села!

Я расскажу вам историю из своей жизни. Вот уже 24 года я проживаю в небольшом селе в
Кировской области. Мое детство проходило в 90-е годы. В то время люди еще не так активно уезжали в большие города, поэтому жизнь была веселой. С друзьями, будучи озорными детьми, мы обшаривали абсолютно все доступные и недоступные закутки нашего села. Одним из таких мест была наша церковь. Она была в печальном состоянии. Еще в советское время, после того как в церкви уже не проходили службы, внутри обустроили ее под мельницу, которая функционировала долгие годы и в итоге при развале колхоза тоже свое отжила.

Вот наглядная фотография того, во что превратился духовный дом нашего родного села. Конечно же всем было больно смотреть на храм, ведь это было достояние народа...

Когда мне было около 16 лет, мой отец решился на очень серьезный поступок, он был одержим мыслью, чтобы восстановить храм. Он понимал, что на это уйдет очень много времени и средств, но он верил в поддержу, верил в то, что народ сплотиться и каждый сделает все возможное для того, чтобы однажды открыть дверь в эту прекрасную церковь и просто помолиться, а не с болью в сердце смотреть на разрушенные стены.

Решение было принято: церковь будем восстанавливать, будем устраивать субботники, где всем селом будет производиться уборка, вспомогательные работы для нанятых людей, которые восстанавливали внешний вид церкви. Но стоит отметить и тот бардак, который был внутри церкви.

-2

На фотографии к тому моменту уже были вывезены внутренние строения мельницы. Но это была не главная проблема...Во время субботников, благодаря сплоченности местных жителей, было вывезено огромное количество зерна, которое залежалось под деревянным настилом. Счет шел в тоннах...Были привлечены несколько единиц техники, которые друг за другом вывозили полные телеги зерна. Это были последствия непонятного для меня строения мельницы внутри храма.

Тем временем шла внешняя реставрация. Хочется отметить, что люди, которые ежедневно на протяжении не одного года восстанавливали нашу церковь, настолько прониклись духом нашего села, что были "родными" абсолютно для каждого.

-3

Работа шла. С каждой неделей были видны результаты, которые грели душу. С каждым месяцем все больше чувствовалось, что родное село оживает, больше людей на улицах, больше улыбок, это все приносило мне огромное удовольствие.

-4

Но в этот период было не мало сложностей. В зимнее время было невозможно проводить уличные работы, реставрация замирала на несколько месяцев, но все с нетерпением ждали времени, когда снег уйдет, чтобы продолжить работу.

Время шло, село можно уже было назвать "живым", все очень сильно ждали, когда уже "это" произойдет. За время реставрации село ощутило огромную поддержку в виде средств и с внешних ресурсов, все таки не стыдно за страну, за его народ, ведь что бы не происходило, в глубине каждый человек неравнодушен. В нашей нации много доброты, просто она не всем видна и не всегда выливается наружу.

Результатом этого долгого пути стал прекрасный храм, где в настоящее время постоянно проходят службы. Он прекрасен. Но главная заслуга храма - он объединил всех сельчан, жизнь изменилась, в село заезжает большое количество людей просто сфотографироваться, а так же сходить на службу.

-5

Несколько лет назад храм был освещен. Пришло огромное количество людей не только с родных улиц села, но и с ближайших регионов. Я был рад и безумно горд за своих односельчан, ведь эта была наша общая победа.

-6

-7

Это был очень долгий сложный путь, но я от лица народа уверенно могу заявить, что наш храм - Храм Иоанна Предтечи - это сердце нашего села!