Найти в Дзене

Дом (ч.3) конец эпопеи с ростверком

Наконец-то ростверк (или, как еще его называют - обвязка) готов. Вот он:

Ближе к середине работ выработал свою технологию.

1. Обвязал периметр будущего дома

-2

2. Сделал все поперечные элементы, а потом продольные, т.к. это ускоряет подготовку досок и можно работать в режиме своеобразного конвейера.

Сперва подготавливал одну доску со всеми вырубками и выпилами. Потом пропитывал ее с одной стороны, а затем рядом клал еще одну доску и отмерял следующую уже по готовой.

-3

Затем складывал две доски рядом и пропитывал кисточкой сразу обе поверхности. Таким образом пропитывалась вторая поверхность первой доски и первая поверхность второй. Смысл в том, что пока сохнет пропитанная поверхность - можно заготовить еще одну доску. и потом опять пропитывать сразу две.

-4

Почему сразу две? Я пропитываю все кисточкой, с которой драгоценная пропитка иногда капает на землю. Когда поверхность шире - на землю почти ничего не капает и пустой расход пропитки снижается. К тому же, пропитать сразу две доски получается в полтора раза быстрее, чем по одной.

Когда досок собиралось три штуки - я ставил их на ребро и пропитывал нижнюю часть. После этого ставил на место и стягивал струбцинами.

-5

Стянутые доски пробивал стодвадцатыми гвоздями с обеих сторон примерно через кажый метр. Гвозди забивал под углом. Не смотря на это, есть желание стянуть все это шурупами типа "глухарь", чтоб уже точно.

Когда все готово - пропитывал верхнюю часть сразу всех трех досок.

Когда собрал ростверк - ходил вокруг него, наверное, полчаса как очарованный. Ходишь такой, смотришь - вот тут спальня будет

-6

А там вот кухня, а там туалет. Когда будущий дом обретает очертания - очень здорово их рассматривать.

Но это еще не конец работ по этой части.

Когда я бетонировал сваи - я очень старался сделать так, чтобы они были одинаковой высоты. Но это было трудно. Когда бетон окончательно схватывается - вся свая (а это около 3 метров) дает усадку. И усадка эта каждый раз разная. Бывает сантиметр, бывает три.

В общем, ростверк нужно отбить по уровню. Для этого я взял лазерный нивелир.

-7

Лазер этого прибора лучше всего видно в темное время суток, а днем не видно вообще. Поэтому работы я проводил на ночь глядя.

Так же мне понадобился домкрат:

-8

Домкратом удобно поднимать конструкцию для выравнивания и подкладывания чего-либо под ростверк.

-9

Подкладывать приходится, как правило, одну доску. Либо 50-ку, либо 25. Подкладки эти так же должны быть пропитаны антисептиком.

Сам процесс замера очень прост. Я брал вот такой угольник и ставил сего в разных точках обвязки.

-10

Выглядело это примерно так

-11

Видите красную полоску на угольнике? Вот это лазер. По всему ростверку ладер должен светить в одно место этого угольника. У меня были перепады от 2 до 5 см, которые совершенно не видно невооруженным глазом.

Теперь все сделано по уровню. В честь этого я решил сварить дешевого супчика из пакета.

-12

Для дачи самое то. Картохи бы в него еще подбросить только.

-13