Споры между вегетарианцами и мясоедами не утихают уже много лет. И одни, и другие приводят вполне убедительные доводы о том, пользу или вред приносит красное мясо. Мы постарались разобраться и кратко изложить вам, какие противопоказания у мяса и в чем его ценность для организма.
Красное мясо - говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина.
В чем вред красного мяса
Если без "лирических вступлений", то мясо опасно тем, что:
- Провоцирует рак. Всемирная организация здоровья (ВОЗ), заручившись поддержкой Международного агентства по изучению рака (МАИР), пришли к выводу, что мясо - это канцероген и его систематическое употребление на 18% увеличивает риск развития рака кишечника (а употребление в виде колбас и сосисок - на 25%).
- Вызывает почечную недостаточность. Ежедневное употребление красного мяса на 40% увеличивает вероятность образования этого недуга. А наряду с ним - приводит к повышенному давлению и уровню сахара в крови.
- Губит сердечно-сосудистую систему. В красном мясе большая концентрация холестерина и насыщенных жиров, что приводит к закупорке сосудов.
Главный довод любителей мяса о том, что первобытный человек питался исключительно мясом, а значит, для нас - это самый естественный продукт, был развенчан учеными. Они выяснили, что в геноме человека с того времени произошли мутации, которые позволили людям справится с бушевавшей в той время инфекцией. Эти изменения привели к тому, что наш организм стал воспринимать гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в красном мясе, как аллерген.
Однако не спешите расстраиваться и пугаться. Не все так однозначно на самом деле.
Польза красного мяса и правила употребления
Упомянутое выше не означает, что от говядины, баранины, свинины нужно отказаться. Ученые считают, что их количество в рационе необходимо лишь ограничить. А все потому, что мясо - это источник белка и таких витаминов как Е, РР и группы В. Оно богато железом, которое усваивается лучше чем из растительной пище. Также в состав входит цинк, медь, кальций, фтор, натрий, никель, сера, магний и т.д.
Без мяса не могут обходиться:
- люди, страдающие анемией;
- оправляющиеся от сложной болезни или операции;
- спортсмены;
- люди, занимающиеся активной умственной деятельностью.
В противовес противопоказаниям красного мяса следует отметить, что опыты проводились на мышах и факт влияния продукта на вероятность образования раковых опухолей именно у людей еще изучается. А другие ученые сделали другие выводы, что употребление правильного, качественного мяса в пределах нормы наоборот, очищает кровь от холестерина.
Норма потребления и какое мясо есть
Установленная официально норма - 500 г красного мяса в неделю. При этом мясо должно быть свежим, приготовленным без жира. Идеальный вариант - варить, запекать или готовить на пару. Но не жарить и, тем более, не употреблять в колбасных изделиях и консервах.
Полкило мяса - не так уж мало. Для примера, 1 готовый стейк весит примерно 150 г "+-". У продукта желательно срезать жирные части, так как именно там содержится большая часть холестерина.
Надеемся, материал был полезен. Если так, ставьте класс, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях. И будьте здоровы!