На сегодняшний день в мире хорошо развиты информационные технологии, благодаря которым современный человек узнает массу нового и актуального, однако насколько можно доверять существующей информации или лучше все-таки тщательно ее проверять? Как оказалось, тема четвероногих друзей также является несколько запутанной, усеянной мифическими утверждениями, в которые человек начинает безоговорочно верить.
1. Миф. Собаки – дальтоники
Среди большей части людей бытует ошибочное мнение, что собаки видят в черно-белых тонах и вовсе не различает красок. В действительности, эти животные отлично идентифицируют желтый, синий и фиолетовый цвета, а также их оттенки. Но такие цвета, как красный, зеленый и оранжевый собаки не различают.
2. Миф. Собака виляет хвостом, а значит она в хорошем расположении духа
Четвероногие друзья общаются с окружающим миром при помощи хвоста. Таким образом животные говорят о своем эмоциональном состоянии. И, если хозяин хочет без проблем понимать своего питомца, следует начать с изучения колебаний его хвоста. Например, когда пес счастлив, он не только виляет хвостом, но и он сам как будто извивается. В случае, когда пес застыл, а хвост в это время поднят кверху и частота его колебаний замедленна, означает проявление животным осторожности. Кстати, если так поступает чужой пес, то правильным решением будет обойти его стороной. Если хвост опустился вниз и его движения интенсивны, вероятнее всего собака собирается напасть. А если хвост питомца совсем обездвижен, значит он находится в расслабленном, умиротворенном состоянии.
3. Миф. Крупная порода – долгая жизнь
На самом же деле все иначе. Длительность жизни собак, которые относятся к небольшим породам, существенно больше. Данное утверждение верно употреблять исключительно по отношению к собакам, поскольку в остальном животном мире все ровно наоборот. Главной причиной такого отличия считается стремительный рост пса, относящегося к представителям крупных пород, в свой первый год жизни.
4. Миф. Собака не видит картинку в телевизоре с плоским экраном
Многие убеждены, что устройство зрения у четвероногих друзей не дает возможности распознавать картинку в современных телевизорах, в данном случае подразумевается наличие плоского экрана. Но правда ли это? На самом деле, с новой телевизионной техникой дела у животных складываются намного лучше, чем, к примеру, с телевизорами прошлого века. А все потому, что частота смены кадров в новых устройствах значительно выше.
5. Миф. Если собаке снится кошмар, ее нужно разбудить
На сегодняшний день специалисты еще не могут однозначно утверждать, снятся ли собакам сны или нет, а тем более кошмары, однако изучение данного вопроса говорит о том, что у животных, которые пребывают в стадии быстрого сна, глазное яблоко двигается, как и у людей, которые видят сон. Всем известный факт, что сны имеют связь с долговременной памятью, а псы обладают этим свойством.
Так что же насчет кошмаров? Обладателям четвероногих известно, что животные, когда спят, нередко двигаются, дергаются, издают различные звуки, после чего хозяину может показаться, что его питомцу снится страшное сновидение и его нужно срочным образом пробудить. Собакам крайне важна стадия глубокого сна, поскольку от нее зависит их здоровье. Когда хозяин думает, что его питомцу снится что-то плохое, в действительности животное находится в стадии глубокого сна, прерывание которого плохо влияет на его физическое состояние. Поэтому лучше воздержаться от пробуждения собаки.