Найти тему

Горючее больше не слить: Mastercard наносит удар по "бизнесу" водителей грузовиков

Не секрет, что до недавнего времени у водителей грузовиков был приятный бонус к зарплате – бесплатная солярка. Ей можно было заправлять личный автомобиль, можно было приторговывать – и никто не мог докопаться всерьез. В советское время НИИ при ГАЗе и ЗИЛе всерьез бились над феноменом – почему их продукция потребляет в разы больше топлива, чем на заводских испытаниях? А ларчик открывался очень просто: отъехав от базы, грузовики превращались в мобильную заправочную станцию для друзей и знакомых водителя.

Не стоит сомневаться, что проблема эта носит глобальный характер, благо в Европе и особенно Штатах в частном пользовании находится множество автомобилей с дизельным двигателем. Но вековому малому бизнесу приходит конец, в котором, как обычно, виноват интернет. Mastercard вместе с US Bank запускает пилотный проект, в рамках которого при платежах на заправочных станциях будет передаваться положение автомобиля, данные с одометра и указателя расхода топлива.

Менеджер, отвечающий за автомобильный парк, получает данные со всех машин в почти реальном времени, а также ему приходят предупреждения, если вдруг какой-то водитель расходует больше топлива, чем в среднем по компании. Оповестят его и в том случае, если расход топлива превышает паспортные характеристики транспортного средства. С учетом того, что информация снимается по трем параметрам и сразу со всех машин, отмазка в стиле «да ну вы чего, там дорога все время в гору, поэтому и топливо расходовалось» работать перестает.

С одной стороны, очень круто, что технологии позволяют ловить жуликов. С другой, на эту ловлю расходуются весьма ощутимые суммы (превратить грузовик в connected car стоит недешево, да там еще и ежемесячная абонентка присутствует), а процент жулья не так велик. Вполне возможно, есть смысл расходовать средства на поощрение нормальных людей, а не очень нормальных вычислять и изгонять дедовскими методами, благо опыт за век накопился.

Но это, конечно, просто мысли вслух, потому что в KPI внедрение столь дивной технологии выглядит очень круто, а что может быть важнее? Ну не здравый же смысл, правда?

Коротко:

Стартап Circle, имеющий прямое отношение к Goldman Sachs, привлек 110 миллионов долларов инвестиций на создание криптовалюты, привязанной к курсу американского доллара. Основным инвестором стал китайский гигант Bitmain Technologies, специализирующийся на майнинге крипты. В компании верят, что многие хотят платить по блокчейну, но боятся волатильности биткойна, а тут – никаких сюрпризов. Можно, конечно, придумать пару шуток про неволатильную крипту, но 110 миллионов долларов есть у Circle, а не у нас

Запущенный в прошлом месяце робоэдвайзер Nordea уже обслуживает 4% клиентов, нуждающихся в советах по инвестированию. Таковых в Nordea полмиллиона, и 4% от этого числа не выглядят умопомрачительно. Но показатели растут, через Нору (так зовут робота) инвестировано уже 2.6 миллиона долларов, и в этом году планируется довести показатели до 34 миллионов долларов и 50 000 довольных клиентов. Ох сейчас инвест-банкиры напряглись…

Крис Скиннер рассказывает, что глава Ситибанка еще в восьмидесятых годах прошлого века предвидел цифровизацию. Как обычно, колонку лучше читать целиком. Там еще интересный факт о транзакции через блокчейн на 100 миллионов долларов, которая обошлась участникам в 40 центов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.

Также есть смысл подписаться и на Sandbox в Дзене.