С древних времен знахари использовали грибы для приготовления лечебных отваров, и это неслучайно, так как грибы богаты белком, в них нет жиров, но есть много витаминов и полезных микроэлементов.
Несмотря на большой список полезных свойств, медики не рекомендуют включать грибы в постоянный рацион. Давайте разбираться почему.
Грибы противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым рекомендуется ограничивать употребление грибов, не более 50−100 граммов в день,рассказал главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов.
Дело в том, что грибы содержат хитин, из-за которого этот продукт плохо усваивается организмом. Попадая в желудок, хитин создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу.
К тому же из-за особенностей клеточного строения грибов организм человека способен усвоить всего треть содержащегося в них белка, отмечают ученые.
Врачи не рекомендуют употреблять грибы ежедневно, тем более не следовать «грибным диетам», которые практически исключают жиры из рациона. Немного грибов в супе или в мясных блюдах допустимо, но не стоит вносить грибы в ежедневный рацион.
Мы знаем, что грибы питаются органикой, добытой из окружающей среды, поэтому очень важно, в каких условиях они росли.
Питается гриб всей поверхностью мицелия, и то, что было в почве на площади в сотни квадратных метров, концентрируется в плодовых телах. И порой это весьма вредные вещества,отмечают специалисты.
Например, грибы легко впитывают в себя ртуть, свинец, медь и пестициды, опасные для здоровья человека. Многие исследования показывали, что иногда в грибах содержится намного больше тяжелых металлов, чем в почве, на которой они растут.
Ртуть чаще всего обнаруживают в белых грибах, а медь — в черных груздях. Поэтому не стоит покупать продукты у сомнительных продавцов, которые могли собрать грибы вблизи трассы. Роспотребнадзор советует собирать грибы не ближе 500 метров от небольших автомобильных дорог, а также на расстоянии от тысячи метров от крупных магистралей.
Наиболее безопасными грибами считаются те, что растут не на земле. Например, опята, растущие на дереве гораздо полезнее грунтовых.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте