Безусловно, каждый из вас, мои уважаемые читатели, слышал о шапке Мономаха. Этот предмет является настоящим символом монархии, самодержавия на Руси. Однако же едва ли найдется тот, кто слышал о шапке Ерихонской, то есть "главной". В этой статье мы постараемся выяснить, что же такое шапка Ерихонская и почему ее называют "булатной шапкой Мономаха".
Начнем, конечно, с истории ее появления. А связана она с приходом к власти новой династии - династии Романовых. Когда в 1613 году на престол взошел Михаил Романов, то сразу же было принято решение улучшить ослабленное Смутой столичное оружейное дело. В Москву были приглашены многие искусные кузнецы из разных городов, в том числе и муромский мастер Никита Давыдов.
Именно этому кузнецу было поручено изготовить царский шлем, по роскоши не уступающий легендарной Шапке Мономаха. Сложно сказать, что руководило Никитой Давыдовым (на памятнике внизу), когда для исполнения царского заказа он решил делать не новый шлем, а доработать уже имеющийся у государя шлем восточной работы из булатной стали. Думаю, его подкупило качество ковки и орнамента шлема.
Работа закипела. Шлем был с трех сторон украшен коронами с православными крестами, также появились подвижные "наушники". Внутри мастер изобразил Михаила Архангела - святого покровителя царя, в центр же добавил сюжет с древнегреческим Гераклом. Угадать в Ерихонской шапке прежний шлем государя можно было лишь по выгравированной еще восточными мастерами надписи из Корана: Обрадуй правоверных обещаниями помощи от Бога и скорой победы.
В итоге получилась самая настоящая корона-шлем. Всего на Ерихонской шапке 95 алмазов, 230 рубинов и 10 изумрудов. Первоначально, ее, как и шапку Мономаха, украшал золотой крест на макушке, однако до сегодняшнего дня он не сохранился. Михаил Федорович остался очень доволен работой и щедро одарил мастера подарками.
В середине ХIХ века появилась легенда, будто шапка Ерихонская появилась не в XVII веке, а гораздо раньше, и ее настоящим владельцем являлся Александр Невский. Легенда получила столь широкое распространение, что в 1856 году на Большом гербе Российской Империи появилась та самая Ерихонская шапка кузнеца Давыдова. но уже в качестве шлема Александра Невского.