Найти тему
Загадочный Петербург

Все чего вы не знаете о «Черном квадрате»

Почему именно квадрат? И сколько квадратов от Каземира Малевича нам досталось?

Кто же не знает один самых скандальных шедевров 20-го века – «Черный квадрат». Примечательно то, что Малевич отнюдь не первый изобразил «Черный квадрат». Еще в далеком XVII веке английский художник Флад написал полотно «Великая тьма». А второй квадрат был представлен миру в 1882 году Полом Билхолдом и носил весьма неполиткорректное название «Ночная драка негров в подвале». Но только нашему соотечественнику удалось удивить мир своим квадратом.

В середине 1910-х годов благодаря Малевичу появляется новое направление в искусстве – «супрематизм». Оно легко узнаваемо по динамической, и, как правило, ассиметричной композиции различных динамических фигур.

Квадрат для художника был основой всех форм. Изначально квадрат был создан как часть триптиха, в который входил еще круг и крест.Черный цвет для Малевича являлся смешением всех имеющихся цветов, а белый – отсутствие цвета.

На сегодняшний день миру известно четыре «Черных квадрата», и они не являются копиями друг друга. Все они имеют разные размеры, пропорции и отличаются временем создания.

Первый квадрат был представлен в 1915 году на авангардистской выставке. Художник разместил ее в «красном углу», в месте, где в православных домах располагают иконы. Этим он хотел подчеркнуть значимость полотна, и не ошибся: картина стала поворотным пунктом в развитии авангарда. Второй «Черный квадрат» был создан в 1923 году для биеннале в Венеции. Третья картина была написана в 1929 году, специально для своей персональной выставки. Четвертый вариант появился, только в 1993 году, когда некий гражданин принес в отделение Инкомбанка эту картину в качестве залога. Картина, написанная ориентировочно в 1931 году, стала принадлежать банку. Когда в 1998 году банк обанкротился, картина была передана в Эрмитаж. В настоящее время первый и третий вариант принадлежат Третьяковской галерее, вторая версия Русскому музею, а последняя – Эрмитажу.