Медитация - это удивительная практика познания и изменения себя, поэтому она заслуженно пользуется популярностью у многих.
Медитация - это диалог с самим собой, в тишине мыслей, в тишине эмоций. Через принятие, осознание, трансформацию и наполнение происходят глубинные внутренние изменения, которые позволяют измениться самому и изменить свою жизнь к лучшему.
Виды медитаций
Все медитации можно разделить по видам:
Медитации ума — внутреннее сосредоточение на каком либо вопросе или проблеме, для его изучения или проработки. Так находится решение проблем или открытие новых знаний. Самым глубоким , самым сильным и эффективным состоянием медитации ума является медитация тишины — безмолвия в мыслях.
Медитации тела- это наблюдения за миром своих ощущений, ощущений тела. Самым глубоким уровнем этого состояния является ощущения всех своих тел и проявлений, как физического тела, так и своих тонких и сверхтонких тел, ощущение своего внешнего пространства, в проявленной форме это ощущение себя везде и одновременно вне пространства и времени.
Медитации души — это самый высокий уровень медитаций, объединяющий в себе медитации ума и тела, но раскрывающий новый уровень осознания себя, как самодостаточной и вечной души. Этот уровень медитации достигается через Осознанное принятие себя, раскрытие в себе состояния искренних чувств.
Именно в таких медитациях — в медитациях души, раскрывается возможность заглянуть за пределы пространства и времени, почувствовать и увидеть свой род и своих предков, вспомнить прошлые жизни и осознать последствие кармы, увидеть влияние выбора прошлого на настоящее и на будущее, увидеть и почувствовать как все люди тесно связаны и как своими поступками сейчас мы меняем себя и мир в котором живем.
Для медитаций характерно особое состояние — медитативный транс, когда за счет повышения внутренних вибраций расширяются границы ментального и экстрасенсорного восприятия.
Что не является медитациями
Из за трансового состояния медитации иногда путают с тем, чем медитации не являются и что так же не является медитацией:
Молитвы — в молитвах (от слова молить) обращение происходит к некому внешнему объекту, с полным принятием на себя его воли, а медитация происходит только с опорой на себя самого.
Гипноз — в гипнозе происходит скрытое или явное воздействие на психику человека, а в медитации сохраняется свобода сознания.
Осознанные и неосознанные сновидения — во снах мы часто взаимодействуем со своим подсознанием, и видим лишь только то, что показывает нам его светлая или темная сторона. Медитация это сознанная практика, позволяющая понимать свое место в процессах которые происходят и обладает инструментом освобождения от иллюзий.
Бывают разные виды медитаций и много того что называют часто так же, но это медитацией не является, поэтому нужно быть внимательнее на пути к своему развитию, на пути к себе.
Групповые медитации
Так же можно выделить самостоятельные и групповые медитации. Если медитация это диалог с самим собой, зачем его делать в группе, да еще и под руководством мастера?
Для медитаций характерны очень тонкие состояния, научиться которым самостоятельно достаточно сложно. Мастер помогает добиться тишины мыслей и эмоций, своей наполненностью и своим внутренним состоянием вызывает взаимный резонанс, настройку на свои собственные искренние переживания.
В групповой медитации, следуя за мастером, участники медитации открывают для себя новые свои собственные состояния, учатся ориентироваться в пространстве своих ощущений. А групповой эффект усиливает глубину образов и ощущений, а так же эффект от медитативных практик. Когда пройден опыт состояний в групповой медитации, их легче потом добиться самому, и это позволяет так же на практике освоить более продвинутые методы работы со своим внутренним пространством
Выбор мастера это очень тонкий и глубокий процесс. Конечно, прежде всего нужно быть мастером самому себе. Но на этом пути к самому себе много сложных рубежей, и периодически нужен проводник, мастер который покажет путь. В выборе таких проводников необходимо слушать себя, свою интуицию и прежде всего только её. Ведь процессы, которые происходят в духовных практиках очень тонкие и глубокие, нам бывает сложно их понять и осознать, даже опытным практикам. Поэтому собственная интуиция это основной инструмент, на который стоит полагаться в таких вопросах.
Некогда себя жалеть, некогда быть несчастными, медитация эффективный инструмент, для того что бы изменить свою жизнь. Инструмент, который может освоить каждый.
Алексей Рябков, мастер целительских практик
https://vk.com/ryabkov