Найти тему

Электронекрасовка

Чудесная новость для книжных червей! Библиотека им. Н.А. Некрасова выложила в свободный доступ свои оцифрованные фонды, куда входят издания 1564–1991 годов, уникальные коллекции книг, журналов и газет, огромная коллекция периодики. Не знаю как вы, а я такие артефакты прямо очень люблю, много интересного можно найти.

Например, я накопала весьма поэтичное изложение греческих мифов Генриха Штоля, изданное в 1865 году. Не удержусь и процитирую немного из диалога Зевса и Европы:

"Утешься, дитя, и не страшись моря! Я - Зевс и только принял на себя вид быка: могу я облечься во всякий образ, в какой только пожелаю. Любовь к тебе побудила меня принять на себя этот вид и искать пути по водам морским. Тебя примет Крит, прелестный остров, бывший и моей колыбелью; там поставлен будет твой брачный чертог, и там родишь ты славных сынов - скипитроносных царей, которые будут владычествовать над народами".
Так говорил он, и сбылось то, что было им сказано. Вскоре показался из волн Крит и воспринял на себя невесту Зевса. Здесь стала она матерью великих царей: Миноса, Радаманта и Сарпедона.

Есть там еще «Эллинская культура в изложении Фр. Баумгартена, Фр. Поланда, Рих. Вагнера» от 1906 года с олдскульными такими прорисовками.

-2

И журнал «Аполлон» об истории классического и современного искусства со статьей Максимилиана Волошина об архаизме в русской живописи, где он рассуждает о том, как любовь к архаическому, созданная откровениями археологических раскопок конца девятнадцатого века, повлияла на трех русских художников: Рериха, Богаевского и Бакста. Статья прекрасна, очень советую прочесть, я её на современном русском c журнальными иллюстрациями выложила на сайте - http://knossoslab.ru/info/texts/maksimilian-voloshin-arkhaizm-v-russkoj-zhivopisi - и опять же процитирую:

XX веку, первый год которого совпал с началом раскопок Эванса на Крите, кажется суждено переступить последние грани нашего замкнутого круга истории, заглянуть уже по ту сторону звездной архаической ночи и увидеть багровый закат Атлантиды. С той минуты, когда глаз европейца увидел на стене Кноссоского дворца изображение царя Миноса в виде краснокожого и в короне из птичьих перьев напоминающей головные уборы Северо Американских индейцев, первая связь между сокровенным преданием и историческою достоверностью положена, первая осязаемость о существовании Атлантиды зажата в нашей руке.

Это как раз к недавнему вопросу о том, как восторженно воспринимались археологические открытия Эванса и Шлимана во всём мире, включая и Россию. В общем, буду вникать в новые материалы основательно и делиться с вами находками.