Мои молодые назвали внука, родившегося три дня назад, Арсением. Сами назвали, поставили меня уже перед фактом… а сегодня как раз день Арсения Великого. Надо бы прояснить вопрос о происхождении Арсениев.
Арсений родился в Риме в 354 году и прожил 95 лет, что для тех времен кажется невероятным. Согласно житию, «по внешнему виду преподобный был благообразен, как ангел; был сед, красив телом, худ от великого воздержания, бороду имел до пояса; имел очи впалые от постоянного плача; был высок ростом, но сгорблен от старости». В молодости он состоял сначала при императоре Рима, потом при христианском царе Византии, но удалился в Фиваиду, - место компактного проживания в пустыне мыслителей и монахов. Арсению принадлежит толкование на Евангелие от Луки. Считается что это евангелие написано специально для женщин, которое Лука записал со слов самой Девы Мари.
Примечательно, что Арсений в Твери самое распространенное имя, как например на Корфу, где хранятся мощи Спиридона Тримифунтского, Спиридон. В Твери есть и свой Святой Арсений Тверской, названный в честь Арсения Великого.
Вместе с митрополитом Киприаном, который после Куликовской битвы был направлен православными патриархами для объединения восточных и западных русских христианских церквей, в Тверь пришли 3 июля 1390 года многие ученики богослова и философа Григория Паламы, исповедующие «умное делание» и состоявшие в братстве посвящённых «Фаворского света». Среди них и был Арсений, которого Киприан назначил на тверскую кафедру, прогнав местного епископа Евфимия. Так вокруг Твери возникла северная Фиваида - место молитвы и «умного делания». В религиозной истории — это братство нестяжателей и мыслителей известно под именем «заволжские старцы». Они много десятилетий являлись совестью нарождающейся русской нации, противостояли агрессивности царей и жадности попов. Многие из них отнесены к лику святых. Арсений хорошее имя.
Геннадий Климов
Подписывайтесь на мой канал….