Клиенты Сбербанка получили сообщение на номер телефона, который привязан к их дебетовой или кредитной карте:
«Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт».
Забота о безопасности клиентов - это хорошо, но неужели руководство Сбербанка не понимает, что сейчас не девяностые и не начало нулевых, жители РФ активно делают покупки в интернете, вплоть до оплаты пиццы и трусов, как можно соблюсти это дурацкое правило?
Выяснилось, что сотрудники Сбербанка вовсе не идиоты, как могло бы показаться в начале. Юристы говорят о том, что Сбербанк специально составил сообщение таким образом, чтобы в случае хищения средств с карты не нести ответственность. Правила-то нарушены! Зачем в интернет-магазине покупал да информацию вводил? Надо было поднимать зад и ехать в Китай за недорогим компьютером.
Сбербанк, естественно, оправдывается, мол, уточнения не были сделаны, потому регламент одного СМС ограничен. То есть, Сбербанк даёт понять: у нас нет денег, чтобы дописать несколько букв и разъяснить ситуацию.
«Краткость сообщения определяется ограничениями размера СМС. Данное сообщение следует читать в комплексе: передача третьему лицу номера телефона, карты и паспорта одновременно,— заверили в банке.— Именно такая одновременная передача позволяет мошенникам искать новые пути мошенничества».
А вот я думаю, почему мы должны верить банкам, у которых не хватает средств на полноценное оповещение своих клиентов? Можно подумать, юристы Сбера не выверяют тексты тщательно?
Хочешь узнать последние новости экономики? Подписывайся на мой канал!