Технический прогресс значительно упрощает жизнь современного населения и дарит людям новые возможности. Большую часть бытовой деятельности сейчас выполняют машины, поэтому современные люди начинают воспринимать бездействие как нормальное состояние и всё чаще страдают от лени, однако от этой пагубной привычки можно избавиться навсегда.
О чем нужно помнить, приступая к борьбе с ленью?
Прежде всего следует научиться отличать лень от переутомления, которое не только снижает эффективность, желание работать и развиваться, но и представляет опасность для здоровья — труд и отдых должны находиться в равновесии. К борьбе с ленью следует приступать лишь в том случае, когда человек замечает, что тратит время на совершенно бессмысленные вещи и не развивается.
Нужно перестать искать оправдания безделью, поскольку такое поведение лишь усугубляет ситуацию. Ленивые люди тратят энергию и драгоценное время на выполнение задач, которые в большинстве случаев не только бесполезны, но и причиняют вред здоровью. В результате они страдают от чувства неудовлетворенности, поскольку перечень их нерешенных задач стремительно пополняется.
Практические рекомендации по борьбе с ленью
Чтобы преодолеть лень, нужно направить свою деятельность в правильное русло и сфокусировать внимание на задачах, которые не только приносят удовольствие, но и ведут к развитию. Если человек замечает снижение собственной эффективности, ему стоит прилечь на диван и провести в таком положении некоторое время, созерцая пейзаж за окном, трещины на шкафу и прочие детали интерьера.
Через 30 минут у него возникнут свежие мысли по поводу своего проекта, а уже через час после такого отдыха он сам захочет продолжить работу. Нужно помнить, что во время отдыха запрещена любая посторонняя деятельность — просмотр телевизора, общение в социальных сетях или компьютерные игры.
Чтобы избавиться от лени и повысить собственную эффективность, нужно сфокусировать внимание на желаемой цели, а не на задаче, которую следует выполнить для ее достижения. Следует держать в голове мысли о том, какие возможности станут доступными после своевременного выполнения действия. Вознаграждением может стать что угодно: прогулка с друзьями, порядок в доме, покупки на заработанные деньги.
Необходимо научиться контролировать свои эмоции, поскольку лень часто возникает в качестве защиты человека от неприятных переживаний, вызванных неудачей. Приступать к работе следует с холодным умом, понимая, что негативные ситуации присутствуют в любой деятельности, но в большинстве случаев их последствия существенно преувеличены. Страх — это лишь сигнал об опасности, которой на самом деле может и не возникнуть.
С целью повышения самодисциплины нужно составить список дел на месяц или на неделю и строго его соблюдать. За каждое отклонение можно наказывать себя отказом от любимых повседневных мелочей, а за своевременное выполнение дела — поощрять. Если дать друзьям и близким обещание достичь конкретного результата в какой-либо деятельности, то они будут регулярно интересоваться прогрессом. Стыдно будет признаться им, что обыкновенная лень помешала достичь успеха, поэтому появится дополнительная мотивация.
Нужно всегда помнить о глобальной цели и осознавать, что результат труда — это шаг на пути к ее реализации. Если разделить большой объем работы на части, которым нужно уделять внимание в определенные дни, то проект уже не будет казаться невыполнимым. После этого следует оптимизировать задачи и расставить приоритеты, чтобы предотвратить выполнение лишних действий и повысить эффективность.
Осознание вреда безделья — это главный компонент в борьбе с ним. Когда люди понимают, что они сознательно противостоят собственной успешности, желание приступить к делам становится сильнее лени.