Многие желают, чтобы в их семье в отношениях всё было ровно-гладко: наличие взаимопонимания, отсутствие скандалов и ругани, уважение к друг другу и т.д. Нужно понимать, что члены семьи – это одно целое, и если в семье не всё ладно, то это соответствующим образом отражается и на остальных. Существует множество советов, идей и даже научных работ о том, как надо строить семейные отношения, чтобы в будущем избежать разрушения семьи. Рассмотрим один из таких советов о том, как поддерживать в ладу семейные отношения с точки зрения системной психологии.
Итак, в основе поддержания хороших семейных отношений должны соблюдаться три необходимых условия: наличие связующего, равновесие между “отдавать” и ”получать”, семейный устав.
Связующее.
Это та основа, на которой держится семья. Чаще – это любовь. Но почему чаще, а не всегда? Иногда семьи создаются, например, по воле родителей брачующихся, мол, вы женитесь, а любовь придёт потом, иногда из соображения какой-либо выгоды (чаще материальной).
Равновесие между “отдавать” и ”получать”.
С самого детства человеку свойственно чувствовать баланс между “отдавать” и ”получать”. Как детишки меняются между собой сладостями и игрушками, так и взрослые уже в своих отношениях что-то берут, а что-то отдают. В “отдавать” и ”получать” и состоят отношения, без этого они просто останавливаются и перестают развиваться. Чем больше люди “отдают” и ”получают”, тем более обогащённые взаимоотношения, и, как результат, больше чувствуется ощущение счастья. А чем меньше этот взаимообмен, тем более беднее отношения, и соответственно возникает ощущение “нас мало что связывает”. Несмотря на то, что должно быть равновесие между “отдавать” и ”получать”, этот баланс полезно иногда и немного нарушать в положительную сторону, но, главное, тут не перестараться и, как говориться, без фанатизма. Когда вам что-то отдают, и вы, приняв это, в ответ отдаёте чуть больше, то тем самым вы создаёте в своём партнёре желание что-то ещё вам дать, то есть продолжаете процесс этакого взаимообмена и соответственно обогащения отношений и их развития. Нарушение баланса в отрицательную сторону, когда вы отдаёте меньше, чем получили, чаще приводит к чувству недостаточности у обоих партнёров. Возникший из этого вывод “раз ты в ответ даёшь мало, то и я тебе начну давать мало” естественно может привести к спаду в отношениях.
Семейный устав.
Под этим можно понимать различного рода правила, которые требуется соблюдать каждому члену семьи. Обычно этот устав появляется сам собой, а точнее наследуется у семей, где воспитывались партнёры. Но в данном случае здесь подразумевается согласование общих правил уже для новой семьи, а не втюхивание друг другу унаследованные правила. Этот устав нужен для соблюдения в семье определённого порядка, без которого наличие стабильности в семейных отношениях практически невозможно.