Найти в Дзене

Зачем гражданину оружие?

Наш мир жесток и опасен, и другого у нас нет. Гибель стережёт любое живое существо на каждом шагу, и чтобы выжить, приходится приспосабливаться. Через эволюцию кто-то выстрадал себе острые клыки и когти, кто-то крепкие рога, а кто-то просто быстрые ноги... Ничего из этого у человека нет (в сравнении, конечно), однако есть другое, причём самое эффективное средство на свете, какое только может быть - разум. Им он создал предметы, которыми прокормил себя, одел и обул, обеспечил кров и досуг... И самое главное - защитился от опасностей. 

С того момента, когда наш общий предок привязал камень к палке, началась цивилизация. 

Через мишуру технического прогресса и внешнего благополучия многим современным людям кажется, что уж теперь-то они живут в безопасности. Это не так. Мир не изменился и никогда не изменится, потому что первый закон вселенной - право сильного, - непреложен. Силой враг убивает на войне, силой преступник грабит, глумится и убивает, силой дикий зверь рвёт на части. Чтобы их победить и выжить, нужно оружие. 

В мирное время все полагаются на регулярную армию, которая успешно решает локальные конфликты. Но если вдруг большая война, то вчерашний пахарь возьмёт в руки винтовку и пойдёт на фронт, потому что армия быстро закончится. А где ему уметь толково с этой винтовкой обращаться, если он уже привык к сохе? Да, конечно, пахарей с сохой нынче нет, это иносказательный пример. Вместо пахаря можно подставить кого угодно - программиста, слесаря, продавца-консультанта... Даже если человек побывал в армии, например, прошёл срочную службу, которую не хлеборезом тянул, он всё равно без должной практики быстро отвыкнет от оружия и подрастеряет навыки. Ему нужно лично обладать оружием, владеть им, нести ответственность, обслуживать и регулярно тренироваться. Даже тем, кто по специальности был танкистом, артиллеристом, оператором ЗРК или просто рабочим в техпарке. Ну просто на тот случай, когда их придёт резать диверсионная группа. Или когда они останутся без техники и их пошлют в бой, как обычную пехоту. 

И для этого нужно создавать условия, должны быть доступные тиры и стрельбища, которым надо предоставлять льготные условия и не давить лишней бюрократией, потому что это вопрос обороноспособности страны. И отцам нужно учить детей, как обращаться с оружием. Как минимум для того, чтобы, если сын окажется в армии, он не подстрелил случайно чьего-то другого сына. А в идеале чтобы командиру было легче и без потерь обучить личный состав. Если новобранец уже умеет безопасно обращаться с оружием, метко стреляет и ответственно ухаживает за ним, сэкономленное время командир потратит с пользой и вложит в бойца больше знаний и навыков. 

Кстати... Развитая стрелковая инфраструктура - это большое подспорье для экономики страны. Это десятки, а то и сотни тысяч рабочих мест, это дополнительные крупные вливания в бюджет. Тиры, стрельбища, магазины оружия и сопутствующих товаров - практически золотая жила. А ещё это интересный досуг, патриотическое воспитание и увлекательное хобби, как для просто любителей пострелять, так и для спортсменов, охотников, коллекционеров оружия и исторических реконструкторов. 

Не должны оставаться в стороне и те, кто не служил (за исключением наркоманов и психических, конечно). Да просто потому, что в случае большой войны они тоже полезут в окопы. Неважно, пусть ты даже ограниченно годный, негодный, на такое мероприятие возьмут хоть с нитевидным пульсом... Хоть что-то да должен уметь. 

Работает ли такая политика? Ещё как! В пример можно привести маленькую Швейцарию, где уже давно существует несколько похожая система. Наряду с удобным географическим положением и адекватной внешней политикой, система эта - одна из причин, по которой Швейцария не воюет на своей территории вот уже с 19-го века. Попробуй сунься - зубы обломаешь...